21:44
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02
Большой тираж

На выборах президента Афганистана лидирует экс-глава МИД Афганистана Абдулла Абдулла, пишет

«Курсив» (Казахстан). Таковы данные первых подсчетов голосов второго тура выборов в Афганистане. Он был лидером и первого тура с 45 процентами голосов. Его противник - бывший министр финансов Ашраф Гани, набравший 36,1 процента голосов, видимо, так и не смог мобилизовать электорат, который отдавал в первом туре голоса другим кандидатам.

На выборах работали 6 тысяч 204 избирательных участка. Национальное телевидение Афганистана показывало голосование в прямом эфире. Несмотря на хрупкость афганской демократии, состоявшиеся выборы продемонстрировали то, что она, в принципе, возможна в этом нестабильном государстве.

Безопасность обеспечивали около 400 тысяч военнослужащих и полицейских. Но 14 июня талибы все-таки провели серию терактов, погибли 18 афганских солдат и 39 мирных жителей, ранены 88 гражданских лиц и 74 военнослужащих. Явка избирателей на второй тур президентских выборов составила 58 процентов.

Точные цифры и окончательные результаты будут объявлены только 22 июля. Однако уже сейчас можно говорить, что Абдулла, видимо, сможет оформить победу во втором туре.

Доктор Абдулла Абдулла родился в 1960 году в Кабуле. Его отец - пуштун из Кандагара, мать - таджичка. В 1984 году закончил медицинский факультет Кабульского университета.

Во многом его успешному результату способствовала предвыборная расстановка сил в Афганистане. О поддержке Абдуллы объявил наиболее вероятный преемник Хамида Карзая Залмай Расул, нужным для Афганистана кандидатом его назвали 150 членов парламента. Однако решающую роль сыграло то, что на сторону Абдуллы перешел пуштунский полевой командир Абдул Расул Саюф.

Эти выборы в Афганистане уже окрестили историческими, так как они проходили в год вывода сил антитеррористической коалиции из Кабула. Учитывая, что движение «Талибан» и сочувствующие ему террористические группы далеко не деморализованы, что показал недавний теракт в Карачи, где боевикам из Исламского движения Узбекистана удалось захватить аэропорт, проведение выборов в ИРА играло важную роль для всей Центральной Азии.

Любопытным оказался и исход голосования. Афганистан по сути сделал ставку на Запад - Абдулла Абдулла в отличие от своих противников и действующего президента Хамида Карзая сразу объявил, что подпишет с США соглашение о безопасности, которое стало предметом разногласий между «Белым домом» и нынешним руководством Афганистана. Антиамериканизм в афганском обществе на фоне проблем с безопасностью, судя по всему, отходит на второй план.

Аналитики отмечают, что победа Абдуллы означает то, что Афганистан может отойти от клановости в высших эшелонах власти, так как Хамиду Карзаю не удалось закрепить наверху одного из своих ставленников. Абдуллу называют компромиссной фигурой, которая устраивает практически все племена, хотя были опасения, что его не поддержат пуштуны, исход голосования в первом туре говорит об обратном. То, что фаворит гонки определялся не из-за кланового и племенного фактора может свидетельствовать о новой политической культуре, зарождающейся в Афганистане, где состязательность и политическая конкуренция становятся неотъемлемой частью общественного процесса.

http://www.kursiv.kz/news/details/vlast/abdulla_afganistan_daet_dobro/

Бизнес