00:43
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

Ирак сдается под натиском исламистов, сообщает

Власти Ирака признались, что утратили контроль над провинцией Ниневия со столицей в Мосуле - втором по величине городе страны. Туда вторглись боевики из группировки «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ), известной своими агрессивными действиями в Сирии. Введя в провинции чрезвычайное положение, иракские власти объявили всеобщую мобилизацию и начали раздавать оружие простым гражданам, которых намерены бросить на борьбу с боевиками. Эксперты предупреждают: Багдад может не справиться с возросшей в регионе террористической активностью.

О том, что Багдад утратил контроль над городом Мосул и всей провинцией Ниневия, вчера заявил спикер иракского парламента Усама ан-Наджейфи. Он рассказал, что боевики установили контроль над ключевыми административными зданиями и выпустили на свободу как минимум 1,4 тысяч заключенных, которые поспешили примкнуть к своим освободителям. Официальные власти Ниневии предупреждают: террористы очень опасны и хорошо вооружены.

Мосул не единственный город, который правительство Ирака во главе с премьером Нури аль-Малики больше не контролирует. В январе по такому же сценарию развивались события в Эль-Фаллудже в 60 километрах от Багдада, захваченной все той же группировкой. Тогда власти Ирака также обещали «искоренить терроризм» и освободить город, однако и по сей день не сумели изменить ситуацию. «Полицейские контролируют городские стены, зато жители Эль-Фаллуджи - заложники исламистов», - говорит шеф местной полиции Хади Разеидж.

За помощью власти Ниневии предпочли обратиться не к Багдаду, а к послу США в Ираке Роберту Бикрофту. В беседе с ним лишенный власти губернатор ан-Нуджаифи заявил, что Мосул «пережил вторжение извне», как он охарактеризовал действия ИГИЛ. Какая именно просьба поступила в американское посольство, не ясно. «В Ираке почти не осталось американских военных, без них правительство оказалось не в состоянии контролировать террористическую активность, которая в последнее время резко возросла на пространстве от Афганистана до Сирии», - говорит «Ъ» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников.

«Не считая Сирии, Ирак сейчас - самое слабое звено в регионе, - утверждает эксперт. - Даже если правительство и сумеет установить контроль над боевиками, то лишь на время. Сражаться придется не только с ИГИЛ, но и с отрядами «Аль-Каиды», которые в последнее время напоминают о себе все чаще».

Премьер Нури аль-Малики объявил вчера всеобщую мобилизацию, распорядившись выдавать оружие мирным гражданам, которым в обязательном порядке предстоит включиться в борьбу с исламскими радикалами. По сути, иракские власти заимствуют опыт Пешмерги - военизированных подразделений Иракского Курдистана - и, более того, ждут от них прямого участия в борьбе с исламскими радикалами. Руководству курдской автономии на севере Ирака со столицей в Эрбиле соответствующая просьба уже поступила.

http://kommersant.ru/doc/2491113

Бизнес