16:21
USD 87.60
EUR 93.91
RUB 0.99
Большой тираж

К зоне свободной торговли Таможенного союза хотят присоединиться 40 стран, сообщает

«Казинформ» (Казахстан). Около 40 стран заявили о намерении присоединиться к зоне свободной торговли Таможенного союза. Об этом сообщила директор Института евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева.

«Развитие высокотехнологического производства, а именно на это нацелена наша экономика, требует больших рынков, которые наиболее привлекательны для инвестиции. В связи с этим важно то, что уже около 40 стран заявили о намерении присоединиться к зоне свободной торговли с Таможенным союзом. В их числе Турция, Индия, Новая Зеландия, Вьетнам и другие», - отметила она.

По ее словам, налаживается сотрудничество с Евросоюзом и Организацией экономического сотрудничества и развития. Интерес к налаживанию беспрепятственной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) проявило также крупнейшее интеграционное объединение Южной Америки.

«И это радует, поскольку евразийский проект главы государства Нурсултана Назарбаева - это открытый проект, который предполагает сотрудничество с другими региональными интеграционными объединениями, а также государствами-участниками», - добавила она.

Эксперт напомнила, что первым государством, которое сможет присоединиться к странам, составляющим ядро евразийской интеграции (Казахстан, Беларусь и Россия), станет Армения. Следующим готовность вступить в Таможенный союз с последующим присоединением к ЕАЭС демонстрируют Кыргызстан и Таджикистан. «Все это еще раз подчеркивает, что ЕАЭС - открытый развивающийся и перспективный проект», - заключила она.

http://inform.kz/rus/article/2662831

Бизнес