18:44
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

На снимки из космоса распространят авторское право, пишут

«Известия» (Россия). Минэкономразвития России подготовило законопроект, по которому снимки будут считаться результатом интеллектуальной деятельности.

Несмотря на это, часть экспертов картографического рынка не признает фото, сделанные спутником, результатом творчества. Согласно законопроекту, изменения предполагается внести в статью №1225 Гражданского кодекса России новым пунктом списка: «материалы и (или) данные, полученные в результате дистанционного зондирования Земли».

«Данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и полученные с их использованием производные материалы получили широкое распространение. Права на их использование обычно предоставляются за плату. Но четкое нормативное регулирование в сфере ДЗЗ в настоящее время отсутствует», - пояснили в Минэкономразвития.

В инженерно-технологическом центре «СканЭкс» пояснили изданию, что объем мирового рынка спутниковых снимков около $1,5 миллиарда, при этом доля России составляет 5-7 процентов. Архивные снимки можно купить примерно по 10 евро за 1 квадратный километр.

http://www.gazeta.ru/business/news/2014/05/26/n_6181489.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=all

Бизнес