03:22
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Панды помогут Китаю наладить отношения с Малайзией, считает

ВВС (Великобритания). Китай отдал в аренду Малайзии двух панд, пытаясь улучшить отношения между двумя странами. Две восьмилетние панды будут жить в национальном зоопарке Малайзии в вольере размером 1,6 гектара, оснащенном установками кондиционирования воздуха.

Отдав этих двух панд в аренду, Китай таким образом отметил 40-летнюю годовщину установления дипломатических отношений между двумя странами. Это, впрочем, не помешало Пекину отсрочить на некоторое время доставку панд из-за конфликта, вызванного недовольством китайских властей тем, как Малайзия прореагировала на пропажу авиалайнера с китайскими пассажирами на борту.

Родственники пропавших 8 марта пассажиров «Боинга», который не найден до сих пор, упрекают власти в плохой организации поисков самолета.

Отправка в Малайзию панд рассматривается многими как попытка Пекина наладить отношения с одной из стран региона, в котором территориальные споры заметно накалили обстановку. Китай не раз использовал «дипломатию панд» для укрепления связей: в прошлом он отправлял этих симпатичных животных в США, Сингапур и Японию.

Размещение китайских нефтяных бурильных платформ в водах, оспариваемых Вьетнамом, вызвало гневные антикитайские протесты, в ходе которых по меньшей мере два человека погибли и было сожжено несколько фабрик.

Филиппины обвинили Китай в противозаконной попытке построить аэродром на оспариваемых рифах и подали в международный суд иск к Китаю.

Малайзия открыто поддерживает усиление военно-морского присутствия США в регионе, которое дает ей возможность сдерживать амбиции Пекина.

Власти Малайзии все больше раздражает критика их действий в поиске пропавшего «Боинга 777» со стороны родственников китайских пассажиров авиарейса MH370.

На этом фоне две панды Фува и Фенгуи (что на китайском означает «Счастливый ребенок» и «Феникс») выглядят как жест примирения.

Публике, однако, придется подождать, прежде чем у них появится возможность поближе взглянуть на экзотических гостей: власти Малайзии устроили им месячный карантин. Они хотят убедиться, что эти два посла мира не привезли с собой какие-нибудь инфекции.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2014/05/140520_china_pandas_malaysia.shtml?ocid=socialflow_twitter

Бизнес