00:13
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Большой тираж

Страны ЕАЭС создадут орган для координации курсовой политики участников союза, рассказывают

«Новости-Казахстан». Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут проводить согласованную валютную политику, для чего создадут отдельный орган для координации курсовой политики участников союза, говорится в проекте договора о создании ЕАЭС.

«Координация курсовой политики осуществляется отдельным органом, в состав которого входят руководители национальных (центральных) банков государств-членов и порядок деятельности которого определяется международным договором в рамках союза», - отмечается в 64-й статье проекта договора.

В проекте договора сообщается, что государства-члены в целях углубления экономической интеграции, развития сотрудничества в валютно-финансовой сфере, обеспечения свободного движения товаров, услуг и капитала, повышения роли национальных валют во внешнеторговых и инвестиционных операциях, а также обеспечения взаимной конвертируемости указанных валют разрабатывают и проводят согласованную валютную политику.

Основным принципом согласованной политики по проекту договора станет поэтапное осуществление гармонизации и сближения подходов к формированию и проведению валютной политики в том объеме, в каком это соответствует сложившимся макроэкономическим потребностям интеграционного сотрудничества. А также создание необходимых организационно-правовых условий на национальном и межгосударственном уровнях для развития интеграционных процессов в валютной сфере, координации и согласования валютной политики. Проект оговаривает неприменение действий в валютной сфере, которые могут негативно повлиять на развитие интеграционных процессов, а в случае их вынужденного применения минимизация их последствий.

Кроме того, члены ЕАЭС намерены проводить экономическую политику, направленную на повышение доверия к национальным валютам государств-членов, как на внутреннем, так и на международных валютных рынках.

Государства - члены ЕАЭС в рамках союза намерены осуществлять согласованное регулирование финансовых рынков. В проекте заявляется, что одним из принципов регулирования финансовых рынков станет углубление экономической интеграции государств-членов с целью создания в рамках союза общего финансового рынка и обеспечения недискриминационного доступа на финансовые рынки государств-членов.

Договор о ЕАЭС планируется к подписанию главами России, Казахстана и Беларуси 29 мая в Астане. Предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.

http://newskaz.ru/economy/20140520/6501020.html

Бизнес