00:57
USD 89.43
EUR 96.69
RUB 0.97
Большой тираж

Казахстанцев обязали устанавливать общедомовые приборы учета тепла, рассказывает

«Казинформ» (Казахстан). Нововведение внесено в Программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства РК на 2011-2020 годы.

По информации Минрегионразвития, установка АТП позволяет сэкономить тепловую энергию до 30 процентов от общего теплопотребления и заменить устаревшее оборудование тепловых пунктов. Кроме того, это позволит повысить комфорт в помещениях за счет поддержания постоянного температурного режима и повысить качество услуг горячего водоснабжения за счет поддержания постоянной температуры горячей воды.

Установка общедомовых приборов учета позволяет определить количество поступившего в дом тепла, контролировать объем потребления, параметры качества отопления (давление, температуру), выявить утечки в системе теплоснабжения жилого дома. Принятые меры направлены на достижение более эффективного уровня потребления энергии, ее автоматизацию и экономию.

В целом в соответствии с новыми изменениями в программе установлены типовые виды работ по ремонту общего имущества. Так, при проведении капитального ремонта граждане могут выбрать максимальный или минимальный вид работ. При этом минимальный включает в себя ремонт (утепление) кровли, подъезда и подвала жилого дома. Максимальный - ремонт (утепление) кровли, подъезда, подвала, фасада, лифта.

Одним из значимых механизмов облегчения участия населения в программе стало исключение предварительного взноса собственников помещений (квартир), предусмотренного в размере 3, 5 и 7 процентов.

Такие меры приняты ввиду того, что многим жителям при реализации программы затруднительно накопить первоначальный взнос за короткий срок, и, соответственно, их дом не подпадает под участие в программе. Данные изменения будут действовать на поступающие заявки по ремонту домов уже с 2014 года.

В новой редакции программы ремонт многоквартирных жилых домов будет осуществляться по единому механизму. Согласно нему, специализированные уполномоченные организации (ТОО) ведут ремонтные работы самостоятельно либо с привлечением субподрядных организаций. Исключаются конкурсные процедуры по выбору субподрядной организации, таким образом, выбор субподрядной организации остается за жильцами домов.

http://inform.kz/rus/article/2658311

Бизнес