21:41
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Ташкент и Ашхабад выступают против строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии, сообщает

REGNUM (Россия). Лидеры Узбекистана и Туркменистана по итогам узбекско-туркменских переговоров на высшем уровне подписали совместное заявление, в котором Ташкент и Ашхабад выражают твердую позицию по вопросу строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Киргизии.

Как отмечается в документе, главы государств отметили необходимость рассмотрения вопросов использования водных ресурсов трансграничных рек Центральной Азии на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интересов всех стран региона.

«Узбекистан и Туркменистан как стороны Конвенции Европейской экономической комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 года подчеркивают: любые действия, способные оказывать влияние на естественный сток трансграничных рек региона, в том числе реализация проектов строительства новых крупных гидросооружений, не могут быть предприняты без согласования всех заинтересованных сторон», - подчеркивается в тексте.

Эту же позицию главы двух государств подтвердили и на итоговой пресс-конференции в Ашхабаде.

«Строительство Рогунской ГЭС (в районе сейсмичностью 9-10 баллов) должно осуществляться в соответствии с нормами международного права, закрепленными в конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года и ряде других конвенций. Эти документы требуют соблюдения принципов ненанесения ущерба окружающей среде или интересам определенных государств при использовании ресурсов трансграничных рек. Прежде всего необходимо провести авторитетную международную экспертизу проекта строительства, в данном случае Рогунской ГЭС, и только по согласованию со странами, находящимися ниже по течению реки, приступать к строительству», - отметил Ислам Каримов.

Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад выступает за рассмотрение водно-энергетических вопросов на основе общепризнанных норм международного права. «Их решение должно осуществляться на принципах взаимного уважения и взаимного учета интересов всех государств региона. Считаем полезным участие в этом процессе международных организаций», - уточнил он.

Ранее сообщалось, что в сентябре текущего года в ходе официального визита главы Узбекистана в Казахстан Ташкент и Астана также выступили против проектов строительства крупных ГЭС в Киргизии и Таджикистане. Душанбе и Бишкек утверждают, что эти гидропроекты могут принести пользу всем странам региона.

http://www.regnum.ru/news/polit/1577146.html#ixzz28IUlf8JK

Бизнес