23:48
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

Планета Земля дает трещины, пишет

El Pais (Испания). В этом году произошло экстраординарное событие: треснула одна из крупных тектонических плит, из которых состоит земная кора. Именно это стало причиной двух крупных землетрясений 11 апреля к юго-востоку от Суматры.

Землетрясения нанесли небольшой урон, если сравнивать со стихийными бедствиями 2004 года в том же регионе. Но ученые подчеркнули: разлом тектонической плиты - событие достаточно редкое и значимое.

Собственно, землетрясение силой 8,7 балла стало реакцией на четыре разлома в толще плиты: три параллельных между собой и четвертый - по перпендикуляру. Через два часа произошло второе землетрясение, силой 8,2 балла. Океанское дно треснуло. Землетрясения повлекли за собой появление «прорех в плите».

«Наблюдается разделение Индоавстралийской плиты на две», - утверждает Торн Лей (Университет Южной Калифорнии). Но речь идет не о полном разломе, а о запутанной сети трещин, полагают исследователи.

Мадридский геофизик Мигель Эрраис отметил, что разломы плит случаются на Земле с промежутком в несколько сотен тысяч лет. «Но на сей раз нам удалось наблюдать начало формирования новой границы между плитами непосредственно и при наличии необходимого инструментария», - подчеркнул он.

Землетрясения близ Суматры также возымели неожиданный эффект на другой стороне Тихого океана. По-видимому, они вызвали сейсмическую активность на другом разломе - в Калифорнии, разъясняют Фред Поллиц (Геологическая служба США) и его коллеги.

http://inopressa.ru/article/03Oct2012/elpais/planet.html

Бизнес