23:25
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Все больше казахстанцев общаются с властью через компьютер, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Каждый день в виртуальное правительство заходят около 30 тысяч посетителей. Интересно, что по индексу е-участия Казахстан сравнялся с Сингапуром, где, не выходя из дома, можно не только получить документы, но и открыть ресторан. Впрочем, у каждой страны свой электронный путь.

Для той части казахстанского общества, которая с компьютером и Всемирной сетью на ты, вопрос о том, где удобнее ходить - по сайтам или по кабинетам, даже не стоит. Статистика egov.kz, представленная Минтранскомом, тому порука. В Интернет уже ушло 236 госпроцедур. Особым спросом пользуются оцифрованные адресные справки, сведения о недвижимости и счета в пенсионных фондах.

Кстати, растет и популярность электронного бронирования даты свадьбы. Так, в начале года всего 160 влюбленных пар через Интернет выбрали удобную дату похода в ЗАГС. А уже через восемь месяцев 2 тысячи 500 будущих молодоженов зарезервировали день, чтобы связать себя узами Гименея.

Наверное, нет такого человека, кому бы ни приходилось хоть раз в жизни собирать какие-то справки. Многим знакомы беготня из одной конторы в другую, длинные очереди, пренебрежительное отношение клерков. К примеру, теперь через портал госуслуг папы-мамы могут занять очередь в детсад своему чаду. За восемь месяцев 2012 года поток таких желающих вырос в 122 раза - с 8 до 1000 человек. Другой вопрос, что мест в дошкольных учреждениях не хватает, во всяком случае в столице уж точно. И одним щелчком «мыши» его, конечно, не решить. Поэтому взрослые грустно шутят, что ребенок получит заветный шанс, когда надо будет идти в школу.

Стало быть, чтобы многие житейские проблемы действительно остались в прошлом, необходимо поработать не только специалистам Минтранскома, но, пожалуй, в первую очередь представителям профильных министерств и местных властей.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=73497

Бизнес