15:40
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Прокуратура Швеции начала расследование сделки TeliaSonera по покупке лицензии в Узбекистане, сообщает

Reuters (Великобритания). Шведская прокуратура открыла предварительное расследование сделки телекоммуникационной компании TeliaSonera по приобретению лицензий в Узбекистане. Сделки Telia в Узбекистане расследует антикоррупционное ведомство, а проверка касается «двух человек из сферы TeliaSonera».

Пресс-служба самой компании заявила, что полиция Швеции получила от TeliaSonera необходимую информацию о ее деятельности в Узбекистане. В TeliaSonera также повторили, что намерены провести собственное внутреннее расследование утверждений о взяточничестве и отмывании денег, связанных с этой сделкой.

Несколько дней назад на Шведском телевидении вышла программа «Миссия: расследовать». По данным авторов, TeliaSonera выплатила $320 миллионов так называемому «местному узбекскому партнеру» - гибралтарской компании Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане. Единственным же владельцем оффшорной компании Takilant является некая Гаяне Авакян (в другом написании - Авакиян), считающаяся «правой рукой» Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана.

Обвинения, прозвучавшие из уст журналистов, сильно ударили по репутации компании в Швеции, и правительство этой страны подвергло Telia критике и призвало компанию поскорее восстановить свой авторитет после недавних событий.

http://www.fergananews.com/news.php?id=19516

Бизнес