07:40
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Рахмон призвал бадахшанских авторитетов возвратить деньги «Амонатбанку», сообщает

Asia-Plus (Таджикистан). В Хороге есть авторитетные люди, которые не возвращают государственные долги и, наверное, в этом есть вина президента, заявил глава Таджикистана на встрече с активом ГБАО в городе Хороге.

«Тут есть и моя вина, поскольку во время визита в Хорог в 2008 году я принял некоторых людей, и дал поручение «Амонатбанку», чтобы им выделили кредиты, - сказал Эмомали Рахмон. - Чтобы они не остались безработными, некоторых я принял на работу в военные структуры, а для другой части дал поручение «Амонатбанку» выделить кредиты для развития предпринимательства, чтобы люди жили, соблюдая закон. Однако я не говорил им: возьмите 400-500 тысяч и больше не возвращайте их».

В качестве примера президент привел долг гражданки Гулдарбоговой, жены старшего брата Едгора Мамадасламова - одного из авторитетов ГБАО. По его словам, в 2008 году Гулдарбогова взяла кредит на два года и уже должна банку в целом 700 тысяч сомони, однако, несмотря на обращения банка, деньги не возвращены. «На основании какого закона? - вопрошал президент. - Ведь это государственные деньги, а государственные деньги - деньги населения. Я виновен в том, что поручил им выделить деньги для того, что они занимались бизнесом, а не контрабандой наркотиков, не совершали преступлений и жили законным путем».

Президент также напомнил и о долге со стороны сына Толиба Айембекова, который в июне 2010 года получил в «Амонатбанке» кредит на сумму 565 тысяч сомони. «В целом «Амонатбанку» сейчас должны 1 миллион 265 тысяч сомони, и если бы эти деньги вернули, то 200 предпринимателей имели бы сейчас и деньги, и работу, - подчеркнул Эмомали Рахмон. - Вчера в филиале «Амонатбанка» в Шугнане мне сообщили, что его сберегательная сумма составляет 1,2 миллиона сомони для 200 предпринимателей. Я призываю вас: верните деньги скорей».

http://news.tj/ru/news/rakhmon-prizval-badakhshanskikh-avtoritetov-vozvratit-dengi-amonatbanku

Бизнес