07:45
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Поездка президента Таджикистана в Горный Бадахшан была на грани срыва, рассказывает

REGNUM (Россия). Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках двухдневной поездки в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО) встретился 19 августа с активом области в Хороге, где на протяжении двух месяцев сохраняется напряженная обстановка. А 18 августа глава государства посетил Рушанский и Шугнанский районы, где открыл ряд новых объектов, встретился с активом районов и прибыл в административный центр ГБАО город Хорог.

Выступая перед активом Рушанского района, Рахмон сообщил, что еще утром во вторник его поездка в ГБАО была под большим вопросом. «В шесть часов утра, когда мы уже сели в вертолет, аэропорт Душанбе в течение получаса не давал нам разрешения на вылет. Говорили, что лететь невозможно, так как в горах идет снег. Долетели до перевала Хабурабад, там пилоты начали отговаривать отменить поездку и возвратится в Душанбе», - сказал Рахмон. По его словам, в итоге решили лететь через южную часть республики вдоль русла пограничной с Афганистаном реки Пяндж. Напомним, ситуация там в последние два месяца обострена в связи с активизацией боевиков.

Общаясь с народом, президент Таджикистана призвал молодежь к учебе, чтобы осваивать современные технологии и вносить свой вклад в развитие страны. «Все вы прекрасно осведомлены о политических, экономических и социальных процессах, протекающих в мире, и хорошо понимаете, что уровень развития той или иной страны определяется не количеством населения и объемами природных богатств, а, в первую очередь, уровнем развития науки и образования, воспитания населения и навыками работы с современными технологиями. Повышение качества образования и навыков учащихся во всех образовательных учреждениях является приоритетной задачей правительства Таджикистана, и предпринимаются меры для создания соответствующих условий в этом направлении», - сказал глава государства. По его словам, обществу необходимо прививать в молодом поколении принципы единства нации и патриотизм, которые являются важным элементом государственности.

О событиях, произошедших в Горном Бадахшане в последние месяцы, Рахмон не упоминал. Он лишь напомнил, что в первые десять лет после обретения Таджикистаном государственной независимости страна была втянута в гражданское противостояние, а последующие десять лет потрачены на большую работу по развитию республики. «Только при укреплении мира и стабильности мы добьемся большего», - подчеркнул Рахмон.

http://www.regnum.ru/news/1572709.html#ixzz26yc1CABN

Бизнес