08:43
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Ташкент закрыл въезд немцам, пишет

«Независимая газета» (Россия). Власти Узбекистана запретили въезд в страну делегации Бундестага от фракции «зеленых». Они планировали посетить страну с 17 по 21 сентября. Но Ташкент отказал в выдаче виз. Причина, как считают «зеленые», в том, что в Узбекистане началась хлопковая страда, и власти вновь используют детский труд. По словам немецких экспертов, «в стране проходит сбор хлопка и тысячи детей вынуждены работать в нечеловеческих условиях».

«Решение запретить въезд немецкой делегации, способной зафиксировать использование детского труда, именно в этот период однозначно указывает на неблагоприятную ситуацию с правами ребенка и человека», - говорится в заявлении представительницы рабочей группы по правам человека парламентской фракции Социал-демократической партии Германии Ангелики Граф. Она призвала МИД Германии оказать давление на власти Узбекистана, чтобы устранить препятствия поездки немецкой делегации. Депутат отметила, что это не первая неудавшаяся попытка организовать поездку в Узбекистан в течение года.

Правозащитные организации «Репортеры без границ» и Uzbekistan Press Freedom Group выразили сожаление в связи с отказом Ташкента предоставить визы немецкой делегации, которая намеревалась также затронуть «тему репрессий в отношении СМИ и журналистов». В сообщении «Репортеры без границ» отмечается, что правительство Германии проводит осторожный курс в отношении Узбекистана, стараясь не затрагивать тему прав и свобод человека. «Тем важнее стала бы поездка депутатов Бундестага, которые смогли восполнить дефицит в этой области», - уверены правозащитники.

Политолог из Германии Ашот Манучарян не считает ситуацию с использованием детского труда в Узбекистане крайне неприемлемой. Хорошего в этом мало, говорит он, но еще нужно понимать, что собирают хлопок преимущественно вручную и собрать его надо в течение недели. «Детский труд - плохо, но, как говорится, неделя год кормит. Люди в хлопковых регионах Узбекистана живут за счет его продажи», - сказал он. И напомнил, что и в ряде других стран СНГ, например, в сборе винограда или мандаринов дети традиционно участвуют наравне со взрослыми.

Эксперт не исключает, что, закрыв въезд депутатам, власти Узбекистана нанесут имиджу страны ущерб. Впрочем, эта акция не станет большим медиальным скандалом, но привкус на Западе останется: ведь депутаты намеревались выяснить, как в Узбекистане соблюдаются права человека. «Напрашивается вывод, что Узбекистан нарушает права человека, а его режим является диктатурой. Но надо помнить, что Узбекистан пережил санкции после андижанских событий 2005 года. В течение года были решены все проблемы, и блокада де-юре снята. На Западе это была галочка, которую поставили за жестокое подавление акции протеста. Всем натовским государствам, и прежде всего США, не хотелось терять стратегического партнера в Центральной Азии, которым является Узбекистан со своей независимой политикой от России и Китая», - сказал Ашот Манучарян.

http://www.ng.ru/cis/2012-09-12/1_tashkent.html

Бизнес