12:59
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

В Самарканде вернули к жизни Музей мира, пишут

«Вести.uz» (Узбекистан). В канун Международного дня мира, праздника Организации Объединенных Наций, в Самарканде вновь открылся Музей мира. Это учреждение под названием Самаркандский общественный музей мира и солидарности создано четверть века назад - в 1986 году.

Его инициатором и «родителем» был руководитель Самаркандского городского клуба «Эсперанто», выпускник факультета иностранных языков местного университета Анатолий Ионесов. Его детище стало тогда первым и единственным музеем такого рода в СССР. После развала страны заведение это переживало сложные времена. Однако оно продолжало работать до тех пор, пока кто-то из чиновников областного управления культуры не посчитал его существование абсолютно ненужным.

С той поры прошли годы, пока неутомимый и настойчивый экс-директор ликвидированного музея А.Ионесов сумел доказать властям города обратное...

Более восьми месяцев он и активисты музея на общественных началах напряженно трудились над созданием новой постоянной экспозиции. Она включает ныне такие разделы, как «Мир и глобальные проблемы», «Хиросима-Нагасаки: голос памяти и надежды», «Экология и здоровый образ жизни», «Красота спасет мир», «Самаркандиана», «Эсперанто на службе мира», «Международная детская картинная галерея», «Мир улыбок...».

Эпиграфом к новым экспозициям музея стали слова африканской (кенийской) пословицы: «Ухаживай за Землей добросовестно. Она не дана тебе твоими родителями. Она одолжена тебе твоими детьми».

В музее сейчас представлены экспонаты более чем из 100 стран мира, всех его континентов: плакаты и листовки, рисунки, картины и гобелены, флаги и вымпелы, фотографии и документы, книги, газеты и журналы, значки, медали и почтовые марки, надувные шары, наклейки и майки, солнечная печь и многое другое. Экспонируются также работы детей с ограниченными физическими возможностями.

В музее также находится одна из крупнейших в Центральной Азии библиотека книг и периодических изданий на языке эсперанто, собранная активистами интерклуба «Эсперанто» за четверть века.

http://vesti.uz/diaspora//article/32480

Бизнес