14:04
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

Таджикистан выполнил обязательства перед Афганистаном по поставкам электроэнергии, рассказывает

«Авеста» (Таджикистан). Как сообщили в госэнергохолдинге «Барки точик», согласно договоренностям, достигнутым между таджикскими и афганскими энергетиками, объемы гарантированных поставок электроэнергии на ту сторону реки Пяндж составляют 421 миллион кВт-ч, и «он выполнен».

По словам источника, в настоящее время ежесуточно объемы экспорта электроэнергии в соседний Афганистан составляют порядка 1,4 миллиона кВт-ч.

«Учитывая объемы проточности воды реки Вахш, где расположены основные ГЭС Таджикистана, можно увеличить этот показатель, однако афганская сторона (основной покупатель таджикской электроэнергии) технически не готова принять электроэнергию в больших объемах. Дело в том, что провинции Кундуз и Пули Хумри, куда в основном и экспортируется таджикская электроэнергия, полностью не электрифицированы, поэтому технические возможности приема электроэнергии ограничены», - отметил источник.

По данным «Барки точик», в настоящее время проточность воды на реке Вахш в районе Нурекской ГЭС составляет 917 кубов в секунду. На выработку электроэнергии расходуется 637 кубов в секунду, остальная часть выбрасывается вхолостую.

Уровень воды в водохранилище указанной ГЭС находится на отметке 910 метров, то есть оно заполнено полностью. Выработка электроэнергии осуществляется за счет притока воды и составляет более 45 миллионов кВт-ч, 33,8 миллиона кВт-ч из которых идет на внутренние потребности.

Оставшаяся часть электроэнергии идет на экспорт. Экспорт таджикской электроэнергии осуществляется в Афганистан, а также в незначительных объемах - в Кыргызстан и Казахстан.

http://www.avesta.tj/business/14061-tadzhikistan-vypolnil-svoi-obyazatelstva-pered-afganistanom-po-postavkam-elektroenergii.html

Бизнес