06:57
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстан вошел в пятерку стран, привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая, пишет

«Курсив» (Казахстан). Казахстан, Туркменистан и Узбекистан вошли в пятерку стран, привлекших наибольший объем прямых инвестиций из Китая. Как сообщается, стратегический интерес руководства КНР заключается в получении доступа к природным ресурсам, спрос на которые в Китае будет только расти.

В итоге, с 2005 по 2010 год Китай инвестировал в экономики «Большой Европы» $16,3 миллиарда, - подсчитал французский экономист Тьерри Апотекер в исследовании для проекта ECRAN. К «Большой Европе» он относит Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Турцию, Узбекистан, Украину.

По подсчетам ECRAN, в 2005-2010 годах в «Большую Европу» пришло около 7 процентов мировых китайских инвестиций. В частности, каждый второй доллар (евро, рубль) прямых инвестиций КНР за 6 лет приходится на Россию, куда за данный период пришло 7 миллиардов евро. Следом за РФ с двукратным отрывом идет Казахстан (3,1 миллиарда), а затем - Туркменистан (1,7 миллиарда). В Турцию вложено 578 миллионов, в Узбекистан - 305 миллионов.

Отмечается, что Россия становится объектом китайского интереса чаще всего - всего с местными компаниями проведено 64 сделки. Средний размер одной сделки составляет: 110 миллионов евро - в России, 285 миллионов - в Казахстане, и 556 миллионов - в Туркменистане.

Значительная часть инвестиций - две трети - пришлась в «Большой Европе» на энергетический сектор, меньше досталось сектору сырья и материалов (9 процентов), а также автопрому и транспорту (8 процентов).

http://www.kursiv.kz/novosti/v-kazakhstane/1195232395-kazaxstan-voshel-v-pyaterku-stran-privlekshix-naibolshij-obem-pryamyx-investicij-iz-kitaya.html

Бизнес