16:11
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

В регионах Казахстана выросла младенческая смертность, сообщает

Today.kz (Казахстан). Министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова провела очередное заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению материнской и младенческой смертности и смертности от болезней системы кровообращения. Рассмотрены вопросы о состоянии по младенческой смертности в республике в целом и проблемы внедрения международных технологий.

Как прозвучало на совещании, за 5 лет цифры младенческой смертности в республике снизились в 1,4 раза, в том числе за первое полугодие 2012 года показатель снизился на 5 процентов. Вместе с тем отмечается рост показателей младенческой смертности в Кызылординской, Костанайской, Атырауской и Актюбинской областях.

Обращено внимание местных исполнительных органов на необходимость улучшения подготовки и переподготовки врачей-неонатологов, медицинских сестер по уходу за новорожденными. За 2 года в зарубежных клиниках Министерством здравоохранения Казахстана за счет республиканского бюджета обучено 157 неонатологов, акушеров-гинекологов, детских реаниматологов-анестезиологов, неонатальных хирургов, медицинских сестер.

В 2012 году повышение квалификации пройдут еще 56 специалистов. Проведено обучение более 4 тысяч педиатров и 3,5 тысячи акушеров-гинекологов. Выделены средства для обучения врачей первичной медико-санитарной помощи - педиатров, медицинских сестер, акушерок и социальных работников.

В 2012 году из республиканского бюджета выделено 2,9 миллиарда тенге (1 тенге = 0,31 сома) на оснащение медицинским оборудованием детских и родовспомогательных организаций.

http://www.today.kz/ru/news/life/2012-09-07/72638

Бизнес