01:11
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

Имущество беглого узбекского бизнесмена станет экспозицией музея, рассказывает

Uzmetronom (Узбекистан). В Узбекистане будет создан музей ретроавтомобилей. Основу экспозиции составят машины, конфискованные у бизнесмена Дмитрия Лима. Всего музею планируется передать 77 автомобилей из его личной коллекции.

Дмитрий Лим (узбекский предприниматель корейского происхождения) был одним из самых богатых людей Узбекистана. Он владел сетью оптово-розничных рынков и рядом других коммерческих структур торгово-посреднического направления. В 2010 году его обвинили в уклонении от уплаты налогов и других преступлениях, результатом которых стало нанесение крупного ущерба государству.

Сумма ущерба оценена в 607 миллиардов сумов (около $226 миллионов). Бизнесмен покинул страну (предположительно выехал в США).

Обвинения в адрес Лима выдвинуты в период кампании против олигархов, организованной узбекскими властями. Она началась после выступления президента Ислама Каримова, заявившего, что имущественное неравенство граждан провоцирует социальное напряжение. «Олигархов у нас не будет, - заявил он. - Если кто-то этого еще не понял, пусть имеет в виду».

Имущество бизнес-структур, принадлежавших Лиму, конфисковано. Здания, в которых размещались эти организации, переданы на баланс государственных органов. Автомобили, принадлежавшие бизнес-структурам (в данном случае речь идет о современных, а не о ретромашинах), получил Государственный таможенный комитет.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=72546

Бизнес