23:23
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Большой тираж

В Узбекистане открыто новое месторождение газа, пишет

«Курсив» (Казахстан). «ЛУКОЙЛ Оверсиз» открыл новое месторождение газа и конденсата в блоке Юго-Западный Гиссар в Кашкадарьинской области на юге Узбекистана.

В ходе разведочного бурения в горном массиве Шурдарье на глубине более 3 тысяч метров вскрыты газонасыщенные карбонатные породы верхнеюрского возраста. При испытании скважины получены промышленные суточные дебиты - до 650 тысяч кубометров газа и более 70 тонн газового конденсата.

По результатам исследования скважины и интерпретации материалов бурения будет произведено уточнение геологической модели месторождения Шурдарье. А также будет оценена его ресурсная база, принято решение о дальнейшей геологоразведке перспективного участка, определена роль нового месторождения в производственной схеме разработки блока Юго-Западный Гиссар.

СРП по проекту «Юго-Западный Гиссар» подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу в апреле 2007-го. ЛУКОЙЛ вошел в проект в марте 2008 года. Работы на контрактной территории осуществляет операционная компания «ЛУКОЙЛ Узбекистан».

Доказанные запасы по проекту на 1 января 2012 года составляют 1,1 триллион кубофутов газа и 15 миллионов баррелей нефти и газового конденсата.

В 2010 году на блоке по итогам сейсморазведки и разведочного бурения открыты месторождения Юго-Восточный Кызылбайрак и Шамолтегмас. В декабре 2011 года на месторождении блока Джаркудук-Янги Кызылча начата добыча природного газа (до этого момента на блоке добывалась нефть - на месторождениях Южный Кызылбайрак и Кошкудук). Следующий этап обустройства - пуск установки комплексной подготовки газа на Джаркудуке и ввод в эксплуатацию месторождений Адамташ и Гумбулак.

http://www.kursiv.kz/novosti/v-mire/1195232216-v-uzbekistane-otkryto-novoe-mestorozhdenie-gaza.html

Бизнес