08:22
USD 86.94
EUR 93.43
RUB 0.98
Большой тираж

Казахстанцы, помогающие в поисках вороватых чиновников, смогут рассчитывать на поощрение, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Сумма будет зависеть от того, насколько серьезным окажется мздоимство, разоблаченное с помощью честных граждан. Десяток сообщений о крупных взяточниках легко обеспечит информатора скромной подержанной иномаркой.

Для лиц, сообщивших о факте коррупции или иным образом оказывающих содействие в борьбе с нею, устанавливаются поощрения в форме единовременного денежного вознаграждения. Как гласит постановление правительства от 23 августа, по административным делам сумма вознаграждения составит 30 МРП, по уголовным делам при преступлениях небольшой тяжести - 40, средней тяжести - 50, по тяжким коррупционным преступлениям - 70 и по особо тяжким - 100 МРП. То есть в зависимости от степени алчности сданного «героя» можно заполучить от 48,5 тысячи до 161,8 тысячи тенге одномоментно (1 тенге = 0,31 сома).

Выплату щедрых гонораров за активную гражданскую позицию взяла на себя республиканская казна. Контролировать этот процесс станет Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=72473

Бизнес