09:53
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

В Таджикистане начался первый процесс по делу членов «Джамоати Ансоруллох», сообщает

REGNUM (Россия). Верховный суд Таджикистана начал рассмотрение уголовного дела в отношении 15 человек, 12 из которых подозреваются в связях с запрещенным в стране движением «Джамоати Ансоруллох». Это первый процесс по сторонникам группировки после того, как 3 мая 2012 года Верховный суд страны запретил деятельность организации на территории республики.

По информации источника, судебный процесс проходит в здании СИЗО города Душанбе. Следствие по делу проводилось сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана. Источник отметил, что группа обвиняется в попытке совершения теракта на территории Гипроземгородка вблизи штаба 201-й российской военной базы в 2010 году. Тогда правоохранительным органам удалось предотвратить теракт и задержать некоторых участников несостоявшегося преступления.

«Джамоати Ансоруллох» впервые заявило о себе в 2010 году после совершения теракта у здания РУБОП Согдийской области, на севере страны. В 2011-м при ликвидации Мулло Абдулло, главаря бандформирования в Раштской долине, обнаружен флаг организации. Сообщается, что «Джамоати Ансоруллох» является таджикской ветвью Исламского движения Узбекистана.

http://www.regnum.ru/news/society/1566196.html#ixzz251Sr2PZ3

Бизнес