10:23
USD 89.43
EUR 96.86
RUB 0.95
Большой тираж

Неурожай ударит по экономике СНГ, пишет

«Независимая газета» (Россия). Засушливое лето вносит коррективы в прогнозы стран - производителей зерна. Потери зерна, с одной стороны, подстегнут потребительскую инфляцию, а с другой - вызовут снижение экономического роста, считают аналитики банка HSBC. Из-за этого ожидается снижение прогноза по росту экономик Казахстана и Украины. Тогда как Россия может вернуть запрет на экспорт зерна.

«Неурожай 2012 года сильнее всего скажется на экономике Казахстана. Ожидается, что потери составят 1,3 процента, что обуславливает пересмотр нашего прогноза по росту ВВП на 2012-й с 6 до 5,1 процента, - отмечают эксперты HSBC. - Потери экономик России и Украины, если рассматривать темп роста ВВП, составят 0,4 и 0,9 процента. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз по росту экономики РФ в 2012 году на уровне 3 процентов. Рост экономики РУ ожидается на уровне 1,1 процента в 2012-м против 2 процентов, прогнозируемых ранее. Экономика Беларуси благодаря богатому урожаю, напротив, получит дополнительное ускорение в 0,6 процента в 2012 году».

Как подчеркивают аналитики банка, в ответ на ускорение роста потребительских цен Россия может ужесточить монетарную политику, тогда как финансовые регуляторы Казахстана и Украины предпочтут воздержаться от изменения процентных ставок.

«Если рост мировых цен на продовольствие продолжится и обновит исторический максимум, Россия может ввести запрет на экспорт зерна в декабре 2012 года, когда экспортно-зерновой потенциал страны, по оценкам правительства, будет полностью исчерпан, - добавляют аналитики HSBC. - Украина может последовать за РФ. Примечательно, что членство в ВТО не подразумевает санкций за ограничение экспорта зерна, если оно мотивировано обеспечением продовольственной безопасности».

«Низкий урожай действительно должен негативным образом отразиться на темпах экономического роста, особенно учитывая высокую базу 2011 года, когда производство сельхозпродукции было высоким благодаря очень хорошему урожаю, - замечает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин. - И вполне естественно, что этот факт может подтолкнуть инфляцию, особенно это касается зерновых, цены на которые уже выросли примерно на 50 процентов».

Директор филиала «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Олег Семенов считает, что проблема неурожая в этом году актуальна во всем мире. Тем не менее столь же острого кризиса, как в 2010 году, скорее всего, удастся избежать.

http://www.ng.ru/economics/2012-08-31/4_harvest.html

Бизнес