03:34
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

О стихийных протестах в Туркменистане рассказывает

Gundogar (Туркменистан). В последнее время не менее пяти раз в разных регионах Туркменистана люди бастовали из-за задержек заработной платы. Во всех случаях власти «гасили» активность протестующих экономическими методами.

В середине августа в восточном Лебапском велаяте прошла забастовка строителей автодорожного моста через Амударью, которым в течение трех месяцев не выплачивали заработную плату. Руководители этрапа Атамурат, на территории которого ведется строительство моста, пытались уговорами, обещаниями и угрозами заставить людей вернуться на рабочие места. Но строители не уступили, и в результате семидневной забастовки им полностью выплачены все долги по зарплате.

В богатом нефтью и газом Туркменистане, где подавляются свободы, отсутствует гражданское общество, из-за страха перед репрессиями политическая активность людей сведена к нулю. Забастовки и митинги - редкое явление. Однако в последнее время туркменистанцы делают попытки отстаивать свои права через немногочисленные акции протеста и подавая жалобы в местные органы власти и прокуратуру. В некоторых случаях требования граждан выполняются.

Ранее, в апреле, выражали протест наемные рабочие турецкой строительной фирмы, возводившей пятизвездочный отель «Берекет» в курортной зоне Аваза на западе страны. «Мы жаловались на многомесячную задержку зарплаты, направили требование в прокуратуру, - рассказал один из строителей. - И в мае задолженность погашена».

Минувшей весной просрочкой в выплате заработной платы возмущались группы строителей установки замедленного коксования на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши Балканского велаята и рабочие из российской компании «Возрождение». Они протестовали против несоблюдения руководством сроков выплаты заработной платы, подали коллективную жалобу на нарушения условий контракта.

«Через неделю после обращения им выплатили деньги», - сказал собеседник в Балканском велаяте.

Известен случай и другой формы протеста, когда персонал фирмы «Геосервис», подрядной организации нефтяной компании Dragon Oil, подал коллективное заявление на увольнение. Сотрудники выражали недовольство тем, что местным специалистам платят вполовину меньше, чем зарубежным, за одинаковое качество выполненных работ. Их требования частично удовлетворены.

«Во многих случаях власти положительно реагировали на протесты и обращения граждан и пытались урегулировать вопрос», - говорит Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского демократического союза Туркменистана, базирующийся в Нидерландах. Он сослался на свои источники внутри страны, по словам которых власти вопреки привычкам не направляли к бастующим сотрудников спецслужб для арестов и не вызывали недовольных на допрос в Министерство нацбезопасности.

«Удивительно, но все решалось экономическими инструментами, - отмечает Мамедов. - Возможно, пример соседнего казахского Жанаозена (затяжная забастовка нефтяников и расстрел митингующих в декабре 2011 года) также повлиял».

http://www.gundogar.org/?02210512792000000000000011000000

Бизнес