06:27
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Большой тираж

Узбекистан год не разрешает Таджикистану перевозить по своей территории заключенных, рассказывает

Asia-Plus (Таджикистан). Узбекистан не дает разрешения на транзит по своей территории 117 таджикских заключенных и конвоя с оружием, сообщает Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции Таджикистана.

По словам представителя ГУИН Гульзоры Тайроншоевой, душанбинцы, совершившие преступления в Согдийской области, в течение десяти дней после вступления приговора в силу должны быть этапированы в Душанбе и Хатлонскую область, а железнодорожный маршрут Душанбе - Худжанд пролегает через Узбекистан.

Оставлять этих заключенных в Согдийской области негде - здесь есть только колонии строгого и усиленного режимов, а этапируемые осужденные должны быть размещены в колониях общего режима, исправительных учреждениях для женщин и несовершеннолетних.

«Из-за отказа Узбекистана мы вынуждены «копить» там заключенных. Этапировать их самолетом - дорого, автотранспортом - слишком опасно», - поясняет Тайроншоева.

По ее данным, этой проблеме почти год. «В настоящее время ГУИН прилагает усилия для решения проблемы, чтобы не допустить «перенаселения» в пенитенциарных учреждениях северного Таджикистана», - заключает представитель ГУИН.

Проблемы с транзитом таджикистанских железнодорожных составов по узбекской территории начались в конце 2009 года. В разные месяцы 2010-го задерживались до 2 тысяч таджикских вагонов. Узбекские власти объясняли ограничения техническими проблемами на своих участках железной дороги. В ноябре 2011 года узбекские железнодорожники заявили о взрыве участка железнодорожного моста - на перегоне Амузанг - Галаба, что стало причиной прекращения движения на этом направлении, а весной 2012-го узбекская сторона приступила к демонтажу этого участка железной дороги. Таджикские власти восприняли эти действия соседа вкупе с рядом других как намерение спровоцировать социальный бунт в РТ.

http://www.fergananews.com/news.php?id=19330

Бизнес