23:31
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

В Хороге митингующие разбили палаточный городок, рассказывает

Lenta.ru (Россия). В Хороге (административном центре Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана), где в конце июля проведена военная операция против боевиков, продолжается митинг протеста. Участники акции требуют полного вывода войск из города и отставки главы областной администрации.

Митинг, начавшийся 22 августа, проходит на площади Вахдат (Единство). Там собралось 2-3 тысячи человек. Они разбивают палатки, готовят еду на кострах и заявляют, что не уйдут, пока не будут выполнены их требования.

Минувшую ночь митингующие провели на площади.

Митинг в Хороге спровоцирован гибелью бывшего полевого командира, одного из неформальных лидеров ГБАО Имомназара Имомназарова (он убит дома неизвестными в ночь на 22 августа).

Имомназаров был лидером одной из вооруженных группировок, против которых в июле проводилась спецоперация. В годы гражданской войны в Таджикистане он сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции (сторонников исламизации страны, которым противостоял «Народный фронт» под руководством будущего президента Эмомали Рахмона). По официальным данным, бывший полевой командир, проживавший в Хороге, являлся неформальным лидером местного криминалитета, контролировал незаконный оборот оружия и наркотиков.

Участники митинга, проходящего в Хороге, обвинили в убийстве Имомназарова представителей силовых структур. Власти отвергают обвинения.

http://lenta.ru/news/2012/08/23/khorog/

Бизнес