22:31
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Исламский халифат зреет в глубинах Центральной Азии, пишут

«Вести.uz» (Узбекистан). Исламский халифат - не миф, убеждены авторы доклада «Центральная Азия-2020: взгляд изнутри». Доклад написан клубом «Алатау», среди авторов политологи Рустам Бурнашев, Ерлан Карин, Санат Кушкумбаев, Александр Собянин и другие.

Они считают, что на волне роста числа сторонников исламского радикализма вполне может появиться политическая сила, которая перейдет к борьбе с нынешними светскими режимами. Получив поддержку из-за рубежа, скорее всего - с Ближнего Востока, фанатики бросят открытый вызов властям. Что может закончиться народными волнениями и революцией.

Правда, пока, убеждены эксперты, вероятность опасного сценария не более пяти процентов. Но вероятность Исламского халифата будет возрастать в средне- и долгосрочной перспективе от 5 до 30 процентов», - говорится в докладе.

Авторы указывают, что политический ислам в ЦА расширяет ресурсную базу, формулирует политические требования и готовит социальную почву», чтобы однажды заявить о себе во весь голос и повернуть вектор развития общества в иную сторону.

Эксперты убеждены, что в первую очередь исламизация грозит Казахстану и Киргизии: люди тут плохо знают ислам, а потому склонны к фанатизму.

http://vesti.uz/faith/islam/article/31890

Бизнес