10:43
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Членство в ВТО стимулирует торговлю и инвестиции между Китаем и Россией, считает

«Жэньминь Жибао» (Китай). Китайские экономисты и бизнесмены с большой надеждой рассчитывают на то, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) придаст мощный импульс развитию торговли и инвестиций между Китаем и его северным соседом.

«С вступлением в эту организацию торговая политика и правила России станут более прозрачными, а ее меры по либерализации торговли усилятся. Все это поможет активизировать двустороннюю торговлю», - отметил Чжан Цзяньпин, экономист Института макроэкономических исследований при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР.

В соответствии с правилами ВТО средневзвешенная ставка таможенного тарифа России может снизиться с 10 процентов в 2011 году до 7,8 процента. Ее тарифная ставка на сельхозпродукцию может снизиться с 13,2 до 10,8 процента. Россия также должна снизить импортный и экспортный тарифы более чем на треть торговых товаров, а в последующие три года в этой стране ожидается еще больше урегулирований.

В настоящее время объем торговли между Китаем и Россией остается незначительным. Таможенная статистика показывает, что в 2011 году внешнеторговый оборот между странами составил $79,25 миллиарда, в то время как объем торговли между Китаем и Евросоюзом достиг $567,21 миллиарда, между Китаем и США - $446,65 миллиарда.

Несмотря на это, китайско-российская торговля набирает обороты. Согласно таможенной статистике, объем двусторонней торговли в 2011 году возрос на 42,7 процента по сравнению с 2010-м. В первые семь месяцев 2012 года показатель составил $50,94 миллиарда с приростом в 17,7 процента. Для сравнения, за этот отрезок времени внешняя торговля Китая с ЕС снизилась на 0,9 процента, с США выросла на 10,5 процента.

С другой стороны, вступление России в ВТО воспринимается людьми неоднозначно. Некоторые опасаются, что из-за вступления в ВТО такие защищаемые правительством отрасли, как сельское хозяйство, легкая промышленность, машиностроение и банковский бизнес, могут оказаться под ударом. Однако Чжан Цзяньпин уверен: членство в ВТО поможет России укрепить конкурентоспособность и ускорить развитие, а также увеличить ее влияние в глобальной торговле.

«Если бы Россия потерпела неудачу при вступлении в ВТО, это означало бы, что торговля и инвестиции страны находятся за пределами основного направления мирового развития», - сказал экономист.

http://russian.people.com.cn/95181/7921985.html

Бизнес