01:11
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Большой тираж

Ученые пытаются разработать героин, не вызывающий наркотической зависимости, пишет

El Pais (Испания). Первоначально героин и другие наркотические препараты создавались с благородными целями - как успокаивающие средства. Но затем у них обнаружилось огорчительное свойство - они вызывают зависимость.

Сегодня у наркосодержащих лекарств появился шанс на реабилитацию благодаря совместному исследованию австралийских и американских ученых. Исследователи из Университета Аделаиды и Колорадского университета провели эксперимент на крысах и описали механизм несоразмерной реакции головного мозга на определенные химические вещества.

И разрешенные, и запрещенные наркотики - от табака до героина - резко повышают уровень допамина - вещества, которое в головном мозге вызывает чувство удовольствия. Когда организм привыкает к вбросам допамина, развивается зависимость. В случае с синтетическими наркотиками есть дополнительный фактор: организм реагирует на них, словно на вирус, выделяя антитела.

И вот теперь ученые продемонстрировали: «союз героина с антителом (конкретно TLR4) и продуцирует перепроизводство допамина, которое в свою очередь порождает зависимость».

Экспериментаторы сначала «подсадили» крыс на героин, а затем попробовали разорвать зависимость с помощью препарата «Налоксона» - распространенного средства от передозировки наркотиков.

В чем же новизна? Ученые обнаружили, что «Налоксон» соединяется с героином вместо антител. В результате реакция головного мозга на подобный «связанный героин» очень мягкая. «Реакция, словно на пищу, секс и объятия», - заметил один из авторов работы Марк Хатчинсон. Крысы перестают суетиться в поисках рычага, поставляющего наркотики.

Следовательно, «Налоксон» может использоваться для лечения от наркозависимости, а героин, обладающий сильным обезболивающим эффектом, по идее, удастся превратить в безопасное лекарство.

http://inopressa.ru/article/21Aug2012/elpais/narco.html

Бизнес