17:48
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В Таджикистане разгорается скандал о причастности шведской компании к блокированию сайтов, рассказывает

REGNUM (Россия). Радио Швеции раскритиковало деятельность телекоммуникационной компании TeliaSonera, которая, по данным СМИ, по указанию таджикских властей блокирует доступ населения почти к 50 интернет-сайтам. Эта организация в Таджикистане оказывает услуги под брендом Тcell. Томас Джонсон, руководитель информационной службы компании TeliaSonera, сообщил шведскому радио, что блокировка сайтов осуществляется по указанию таджикских властей. Он считает, что доступ к интернет-ресурсам должен быть свободным, но когда власти какой-либо страны принимают меры для решения вопросов безопасности, то они, согласно договоренностям, обязаны выполнять эти указания.

Как отметил представитель организации «Репортеры без границ», власти Таджикистана присоединились к различным международным соглашениям в области права на свободу слова и потому компания Тcell должна была дождаться решения суда по вопросу о блокировке сайтов. Нуриддин Каршибаев, руководитель Ассоциации независимых СМИ РТ, заявил шведскому радио, что Тcell сдалась под давлением таджикских властей и стала соучастницей ограничения прав граждан этой страны на доступ к информации.

Напомним, что в ходе начавшейся в Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) спецоперации по задержанию виновников гибели генерала ГКНБ в Таджикистане заблокировали доступ к сайтам агентства «Азия-Плюс», порталам «Памир-вести», «Лента.ру» и «Фергана», «Вести» - одного из российских телевизионных каналов. В этом же списке находятся видеохостинг YouTube и сайт РИА «Новости».

http://www.regnum.ru/news/1561892.html#ixzz23luXOSTx

Бизнес