04:25
USD 87.30
EUR 93.76
RUB 1.03
Большой тираж

Почему у российской МТС не налаживается связь с Центральной Азией? Вопросом задается

Deutsche Welle (Германия). Российская компания МТС теряет дочернее предприятие в Узбекистане. Решением Хозяйственного суда в Ташкенте у 100-процентной узбекистанской дочки МТС - компании «Уздунробита» - отобраны лицензии, ей предъявлены претензии на общую сумму свыше миллиарда евро. Компания не работает в стране больше месяца. В МТС не говорят о размере убытков, но специалисты рынка полагают, что они составят около $800 миллионов в случае окончательной потери бизнеса в РУз.

Ранее МТС столкнулась с проблемами в соседнем Туркменистане. Испытывали сложности в регионе и другие российские компании, например, «Вимм-Билль-Данн» в Узбекистане, а также несколько торговых сетей. Значит ли это, что на российские предприятия в Центральной Азии оказывают давление?

«Скорее, это не случай избирательного отношения к российскому бизнесу, - говорит российский эксперт, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Ведь у кого только проблем в том же Узбекистане не было - у американской компании Coca-Cola, британской золотодобывающей фирмы Oxus Gold и американской Newmont и многих других. Тут местная специфика: о коррупционной емкости центральноазиатских чиновников можно ведь саги слагать».

К иностранным инвесторам относятся в регионе «как к дойным коровам», что, по словам Грозина, «вообще, характерно для стран третьего мира». Сама МТС дочернюю компанию приравнивает к жертве государственного рейдерства, видя за проблемами «намерение определенных сил в республике отнять бизнес предприятия».

Главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов уточнил, какие это могут быть силы. «Любой бизнес в государствах Центральной Азии, где правят диктаторские режимы, замешанные на непотизме и коррупции, предполагает дополнительные условия, не обозначенные в контрактах. Одним из условий, по информации моих источников, было то, что директором дочки МТС должен был оставаться некто Бехзод Ахмедов, считавшийся человеком Гульнары (старшей дочери президента Узбекистана Ислама Каримова)», - рассказал он.

В функции Ахмедова могли входить теневые отчисления, чьим бенефициаром становилась дочь узбекского президента. «Но недавно между Гульнарой и Бехзодом пробежала черная кошка. Торг, несмотря на судебные решения, продолжается и сегодня и идет практически открыто именно за личность Ахмедова», - добавил Кислов. И признавал, что его версия событий выглядит «надуманной и похожей на кино», главный редактор «Ферганы» все же полагает, что она ближе всего к истине.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16167391,00.html

Бизнес