08:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

В России могут разрешить трансплантологию детских органов, пишут

«Известия» (Россия). Запрет на использование в качестве донорских органов умерших несовершеннолетних детей могут отменить уже в 2013 году, сообщил источник в Минздраве. «Учитывая общепризнанный мировой опыт и необходимость пересмотра законодательства о донорстве и трансплантации, министерство ведет работу над проектом нового федерального закона», - заявил он.

Изменения в законодательстве позволят делать нуждающимся в пересадке органов детям операции, которые сейчас возможны только за границей. В настоящее время выбор зарубежных клиник, где могут принять на лечение российских детей, ограничен из-за существующей очередности в этих странах. Кроме того, существует проблема нехватки доноров.

Собеседник в Минздраве добавил, что, согласно нынешнему закону, «живой или умерший ребенок не может выступать донором органов или тканей и нуждающиеся в трансплантации маленькие пациенты лишены возможности получить данный вид высокотехнологичной медицинской помощи на территории России».

При этом, сказал он, практически во всех развитых иностранных государствах, а также в странах ближнего зарубежья, например, в Беларуси, Казахстане, разрешена трансплантация органов живого донора в случае констатации у него полной гибели головного мозга, независимо от возраста.

Несмотря на не принятое до сих пор дополнение к закону, касающееся несовершеннолетних, больной ребенок и в настоящее время может получить требующийся для выживания орган, для этого прибегают к услугам взрослого донора, пояснил газете руководитель центра трансплантации почки Российской детской клинической больницы (РДКБ) Алексей Валов.

В частности, так часто бывает при пересадке почек. Но и тут, по словам главы центра РДКБ, речь идет о детях (возраст от семи-восьми лет). Для младших такие операции просто «технически невозможны». Однако в случае с сердцем даже такой вариант не подходит. Ребенку можно пересадить только сердце его сверстника.

http://www.vz.ru/news/2012/8/17/593851.html

Бизнес