06:33
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Большой тираж

На востоке Таджикистана после проведения спецоперации выросло число сторонников оппозиции, сообщает

REGNUM (Россия). В Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, где с 24 июля проводилась спецоперация правительственных сил против вооруженных групп, причастных к гибели начальника областного ГКНБ Абдулло Назарова, отмечен рост популярности Партии исламского возрождения (ПИВТ). Об этом сообщила лидер областного филиала ПИВТ в ГБАО Муслима Броимшоева. Она отметила, что в последние дни многие жители Бадахшана обращаются к ним с просьбой принять их в ряды ПИВТ. «В основном это женщины и молодые люди. Думаю, что большую роль здесь сыграл тот факт, что во время этого конфликта ПИВТ выступала только с одним призывом - остановить спецоперацию и обеспечить безопасность граждан. Мы выступали за сохранение стабильности в регионе. Такая позиция очень схожа с точкой зрения принца Ага-хана, главы исмаилитов мира. А большинство жителей Бадахшана исповедуют исмаилизм», - сказала Муслима Броимшоева.

Она заявила, что в сотрудничестве с общественной организацией «Дасти ери» («Рука помощи») активисты ПИВТ распределили среди пострадавших от спецоперации в городе Хороге 40 тысяч сомони, пожертвования членов ПИВТ по всей стране. «Мы распределили помощь поровну между всеми пострадавшими, несмотря на их партийную принадлежность. Когда мы предлагали помощь пострадавшим, они в первую очередь спрашивали, не правительственная ли она. Мы слышали, что многие жители Хорога отказываются от гуманитарной помощи, присланной центральными властями. Об этом нам рассказали и председатели махаллинских советов», - заметила Броимшоева.

Она сообщила, что не обладает точной информацией, какое число жителей Хорога погибло в результате спецоперации правительственных сил. «Мы распределили помощь только среди пострадавших некоторых микрорайонов. Там мы насчитали 16 погибших. В микрорайоны, где обосновались вооруженные группы, мы не ходили и потому не знаем о числе пострадавших там. Но могу заверить, что среди тех погибших, в дома которых мы заходили, не было боевиков. Среди погибших 18-летний студент, которого убили буквально возле дома, другой убит в туалете, куда влетела шальная пуля. У одной женщины, которая работает в администрации области, убит муж. Какой он боевик?», - заявила Броимшоева, добавив, что на сегодня ситуация в областном центре спокойная, люди заняты своей работой.

В результате спецоперации правительственных сил в ГБАО убит лидер областного филиала ПИВТ Сабзали Мамадризоев. Руководитель Хорогского филиала ПИВТ помещен в СИЗО ГКНБ Таджикистана.

http://www.regnum.ru/news/1561602.html#ixzz23fxDjdZu

Бизнес