00:06
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Большой тираж

Мегаполис Москва - лаборатория новой России, пишет

Süddeutsche Zeitung (Германия). «Москва имеет славу мрачного города. В международных рейтингах городов столица России по качеству жизни и безопасности занимает место где-то между Африкой и Ближним Востоком. Однако только в Токио жизнь еще дороже», - пишет Михаэль Шиндхельм, драматург и консультант проекта «Стрелка».

Однако, по его словам, одновременно в Москве процветает «бескомпромиссно радикальная» городская культура. «Гости города этим летом становятся свидетелями выступлений на улицах. Основываются новые партии, в том числе коммунистические. Лидеры оппозиции критикуют правительство, указывая на попытки государства в новых законопроектах ограничить свободу», - говорится в статье.

Люди действуют с новым бесстрашием. Организаторы митингов даже заранее планируют свои задержания. «Люди действуют прагматично и без иллюзий: на отставку Путина не рассчитывает никто. Москва не Россия, и участники протестов, в основном молодежь, представляют не все ее население. Вероятно, правительство может опираться на большинство. Но то, что происходит в стране, нельзя объяснить мимолетным бунтом недовольного и малочисленного среднего класса. Никогда так много не говорилось об участии в управлении государством и о самоуправлении. Споры, которые вызвал новый закон об НКО, показывают, насколько важными стали подобные организации», - пишет автор.

«По состоянию российской столицы можно увидеть, какие изменения принес стране не только крах коммунистической системы, но и глобализация. Здесь пролегает фронт между реформами и реакцией. И фронт зачастую невидим, поскольку Москва - гигантский город, целый лабиринт», - подчеркивается в статье. Михаэль Шиндхельм напоминает, что никто не может оценить размеры города из-за большого числа людей, живущих без регистрации. Число приезжих, по его словам, оценивается примерно в треть населения, большинство из них предположительно мусульмане.

Говоря об административном расширении Москвы почти вдвое, Шиндхельм отмечает: «В то время как население России уменьшается, число жителей столицы растет. В Москве якобы предпочли бы жить до 60 миллионов россиян. Это более 40 процентов населения». В силу подобной динамики и того, что российское государство часто не справляется с социальной действительностью, многие люди решают помогать себе сами. Автор приводит в пример коммунистическую практику субботников, вернувшуюся в московские микрорайоны.

Он отмечает, что социальные сети глубоко изменили коммуникативное поведение россиян. По данным Шиндхельма, россияне проводят в соцсетях вдвое больше времени, чем в среднем жители других стран. Он подчеркивает, что Интернет, в отличие от Китая, в России не подвергается цензуре.

По словам автора, импульс исходит от поколения 30-40-летних. Многие из них видели зарубежные страны, знают альтернативные социальные системы на собственном опыте и имеют четкое мнение, чего не хватает России. «Интернационализация, телекоммуникации, индивидуальная ответственность и резкий экономический рост сделали из мрачной Москвы городскую лабораторию, где альтернативные формы жизни и самовыражения конкурируют со знакомыми авторитарными явлениями. Единственный мегаполис Европы находится в центре эксперимента, проводимого не по воле государства и определяющего будущее РФ», - пишет он.

http://inopressa.ru/article/15Aug2012/sueddeutsche/moscow.html

Бизнес