03:43
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Покупка английского скакуна может стоить должности премьеру Кыргызстана, пишет

«Коммерсант» (Россия). В Кыргызстане ведущие парламентские фракции готовятся вынести вотум недоверия правительству. Инициатором выступает партия «Ата Мекен», входящая в коалицию большинства. В ней уверяют, что дорогой подарок премьеру преподнесла турецкая компания «Серка». Будто бы Омурбек Бабанов помог ей получить подряд на строительство аэронавигационной башни в аэропорту «Манас». За это турки подарили ему английского скакуна по кличке Islander One. По утверждению депутатов, стоимость коня колеблется от $500 тысяч до $1,3 миллиона. После прохождения таможенного контроля скакуна поставили в стойло Иссык-Кульского конезавода N54, принадлежащего управделами президента. Конь успел выиграть скачки в курортном городе Чолпон-Ата. Противники премьера обратились в Генпрокуратуру и антикоррупционную службу с требованием возбудить уголовное дело в отношении Бабанова. Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев рекомендовал также запретить главе кабинета министров выезд из страны на время следствия.

В аппарате правительства отвергли обвинения. Как пояснил заведующий информационным отделом Султан Каназаров, аэронавигационная башня в аэропорту «Манас» строится на грант $30 миллионов, предоставленный Пентагоном. Тендер проводили американцы, которые и наняли турецкую фирму. К тому же, по его словам, с самого начала проект по строительству аэронавигационной башни курировали представители фракции «Ата Мекен» в правительстве - вице-премьер Джоомарт Оторбаев и замминистра транспорта и коммуникаций Шералы Абдылдаев.

Что касается английского скакуна, то он приобретен на собственные средства Бабанова. Премьер оплачивает и его содержание на государственном племенном заводе. «Коня привезли из Турции на скачки в КР, - заявил господин Бабанов. - Я купил его за $20 тысяч. Готов продать за эту же сумму Омурбеку Текебаеву. Но с условием - мы будем следить, чтобы хотя бы в ближайшие три года коня не съели».

По мнению экспертов, скандал спровоцирован неслучайно. После апрельской революции 2010 года в КР начался передел собственности, который продолжается до сих пор. Нынешний виток противостояния между правительством и парламентом начался после того, как премьер отказался утвердить в должности главы «Кыргызнефтегаза» протеже Текебаева. Сразу после этого «Ата Мекен» выступила с инициативой об отставке правительства.

«Кыргызнефтегаз» входит в сферу интересов «Газпрома», который планирует разработку местных перспективных месторождений. Омурбек Бабанов заявил, что оппоненты пытаются всеми способами подорвать его позиции, чтобы осенью поменять состав кабинета министров. Вопрос об отставке правительства коалиция большинства планирует рассмотреть в начале сентября.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2001881

Бизнес