13:14
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Большой тираж

США пытаются отвоевать Африку у китайцев, пишет

«Коммерсант» (Россия). Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила турне по Африке. Двенадцатидневная поездка стала для нее самой масштабной поездкой по Африке за все время работы госсекретарем в администрации Барака Обамы. Она посетила Сенегал, Уганду, Южный Судан, Кению, Малави, ЮАР, Нигерию, Гану и Бенин. Главная цель стала ясна после первого публичного выступления госпожи Клинтон в университете сенегальской столицы Дакара. «Дни, когда чужаки приходили в Африку и извлекали выгоду, ничего не оставляя за собой, должны закончиться», - провозгласила госсекретарь. Она раскритиковала страны, которые «дают Африке деньги и не заботятся о том, что эти средства попадают в руки авторитарных правителей». Хотя госпожа Клинтон не назвала напрямую ни одно государство, было понятно, что речь о Китае.

Беспокойство Хиллари Клинтон по поводу действий Пекина в Африке понятно: пока Вашингтон был увлечен расширением НАТО и событиями на Ближнем Востоке, Пекин незаметно укреплял позиции на Черном континенте. Стратегическое решение о масштабном проникновении в Африку принято руководством КНР в начале 1990-х, когда страна начала импортировать углеводороды и стало понятно, что для продолжения экономического роста нужны минеральные ресурсы. С тех пор Пекин наращивал торговлю с Африкой, а с 2003 года, когда председателем КНР стал увлеченный Африкой Ху Цзиньтао, Пекин начал настоящую экспансию на континент.

С 2007 года Китай прочно занял место крупнейшего торгового партнера Африки, обогнав США. Например, в 2011 году товарооборот КНР с 55 странами континента превысил $166 миллиардов, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2006 годом (62 процента африканского экспорта в Китай - углеводороды). Кроме того, Пекин наращивает инвестиции в Африку (китайцев интересуют углеводороды, металлы, древесина, плодородные земли) и предоставляет странам континента многомиллиардные кредиты на льготных условиях.

В обмен китайские госкомпании получают подряды на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Пекин делает Черному континенту щедрые подарки: на июльском китайско-африканском саммите Ху Цзиньтао объявил о новой программе безвозмездной помощи странам региона в размере $20 миллиардов и бесплатных стипендиях в китайских вузах для 18 тысяч африканских студентов. Пекин также оплатит программу подготовки для 30 тысяч африканских специалистов различного профиля и направит 1,5 тысячи китайских врачей работать в местные больницы за счет бюджета КНР. Наконец, Китай строит различные здания в подарок отдельным странам и региональным организациям - новая штаб-квартира Африканского союза в Аддис-Абебе возведена целиком за счет КНР.

Один из секретов успеха Китая в Африке - абсолютная терпимость к вопросам прав человека и демократии. В итоге авторитарные правители вроде суданского президента Омара Башира или главы Зимбабве Роберта Мугабе становятся лучшими друзьями Пекина. КНР снабжает их оружием и прикрывает в ООН, а в обмен пользуется привилегиями.

Экспансия Китая начинает беспокоить многих, в том числе в Африке. Антикитайские лозунги все чаще используются во время предвыборных кампаний. Однако реальной альтернативы китайским деньгам, которые позволяют развивать инфраструктуру и создавать дешевые рабочие места для местных, на континенте пока нет. Не пообещала ее и Хиллари Клинтон. Во всех странах, в которых она побывала во время турне, госсекретарь говорила о необходимости защищать демократию и права меньшинств, но не о каких-либо новых масштабных инвестициях.

Турне Хиллари Клинтон подпортило и без того обострившиеся отношения с Китаем. Государственное информагентство «Синьхуа» обрушилось на госсекретаря за речь в Дакаре: «Выводы о том, что Китай извлекает богатства Африки для себя, далеки от истины. Цель ее речи - вбить клин между Китаем и Африкой».

http://www.kommersant.ru/doc/2000733

Бизнес