04:35
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

«Репортеры без границ» обеспокоены деятельностью Службы связи Таджикистана, рассказывает

«Авеста» (Таджикистан). «Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выразили обеспокоенность намерениями Службы связи при правительстве РТ о создании группы наблюдателей для мониторинга публикаций в Интернете и отслеживания сайтов с «оскорбительным или клеветническим» содержанием.

В письме на имя начальника Службы связи Бега Зухурова подчеркивается, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в Интернете, а также закрытию доступа к сайтам. «Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако, эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», - говорится в письме.

Далее отмечается: «Мы заметили, что в последние годы служба связи при правительстве регулярно преследует сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями.

В марте 2012 года местным интернет-провайдерам приказали заблокировать доступ к нескольким информационным сайтам, включая Centrasia.ru, Ria Novosti и Lenta.ru.

Совсем недавно в третий раз в течение двух месяцев заблокирован доступ к сайту информационного агентства Asia Plus. Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к вашей службе обращались за объяснениями, вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием».

«С нашей точки зрения, контролирование сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. «Репортеры без границ» призывают вас к тому, чтобы пересмотреть этот план, реализация которого расценивается как нарушение свободы информации», - говорится в письме.

http://www.avesta.tj/sociaty/13519-reportery-bez-granic-obespokoeny-deyatelnostyu-sluzhby-svyazi-tadzhikistana.html

Бизнес