22:36
USD 89.43
EUR 97.09
RUB 0.97
Большой тираж

Потерянный компьютерный вирус и помощь, пришедшая от русских, рассказывает

Corriere della Sera (Италия). Программа, использовавшаяся американцами против Ирана, оказалась в руках гангстеров с Востока.

Оператор одного из натовских узлов связи рассказывает, что ему на глаза часто попадается информация о компьютерных бандах, ворующих все: секреты, деньги, данные. «Очень часто следы ведут на Восток, на Кавказ», - говорит он. И, быть может, именно здесь скрывается один из центров по осуществлению изощренного плана криминальными элементами, - возможно, русскими - решившими использовать вирусы, разработанные для нейтрализации иранских компьютеров. Против них действуют агенты 007, а также специальные команды, сформированные «хорошими» русскими.

Например, Great, команда хакеров, возглавляемых Евгением Касперским. Выпускник криптографической академии КГБ, директор одноименной лаборатории, испытывающий страсть к вулканам Камчатки, питающий слабость к виски Chivas, он - охотник за «электронными монстрами». Он выслеживает их и пытается остановить при помощи программ безопасности. У него есть друзья и враги. Поговаривают, что он поддерживает тесные контакты со спецслужбами своей страны. Москва хочет помочь Тегерану, против которого используются «черви», и одновременно с этим пытается закрыть дыры, через которые могут просочиться хакеры. На компьютерную защиту только в России тратится более $4 миллиардов.

За несколько лет против Ирана применены вирусы Stuxnet, Duqu, Flame, Mahdi. Как только иранцы находят противоядие, враги придумывают другой вирус. Почти всегда авторство приписывают «Моссаду» и подразделению 8200. Но есть и те, кто включает китайцев в сложную игру, направленную на то, чтобы остановить аятолл.

Вирусы - не только оружие, но и бизнес. Как для тех, кто их применяет, так и для тех, кто их нейтрализует. И вот здесь появляется организованная преступность. Говорят, что некоторые режимы - Иран, Сирия - обратились к «черным» хакерам на Востоке, чтобы атаковать сайты оппозиционеров. Эти связи укреплялись параллельно с распространением инфекции, порожденной кибернетической войной. Возникают системы, которые привлекают некоторых крестных отцов, осознавших, какие просторы для них открываются. Против них предпринимаются атаки. Русскими, израильтянами, китайцами. Однако некоторые хакеры, в форме или нет, нанеся удары по противникам Москвы, начинают работать на себя. Быть может, они оказываются на службе у криминала. И теперь они же должны его остановить.

http://inopressa.ru/article/06Aug2012/corriere/hacker.html

Бизнес