23:46
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Таджикистан приостановил работы на Рогунской ГЭС, сообщает

Deutsche Welle (Германия). Работы на самой крупной стройке в Центральной Азии - Рогунской ГЭС в Таджикистане - заморожены. Часть строителей увольняют, других отправляют в бессрочный отпуск. Когда они вновь смогут вернуться на рабочие места, неизвестно.

По официальной версии, строительство Рогунской ГЭС приостановлено в связи с требованием Всемирного банка (ВБ). С февраля 2011 года он занимается проверкой объекта, и от результатов экспертизы зависит участие ВБ в проекте. Мониторинг проводит швейцарская фирма Poory Energy Ltd.

По словам заместителя директора Центра стратегических исследований Сайфулло Сафарова, потенциальные инвесторы, которые готовились вложить капиталы в Рогун, стали заложниками политических разногласий в регионе. Против строительства ГЭС выступает соседний Узбекистан, где полагают, что она может оставить Ташкент без воды. «Понятно, что партнеры в такой ситуации вынуждены лавировать между интересами двух стран», - говорит Сафаров.

В мае 2012 года глава таджикского МИД Хамрохон Зарифи после визита в Вашингтон сообщил, что результаты международной экспертизы Рогунского проекта аналитики готовы представить к февралю 2013 года. «Это, конечно, срывает наши планы», - сетует Сафаров. На Рогуне начались сокращения. «Более пяти тысяч человек останутся без средств к существованию и вынуждены будут стать трудовыми мигрантами», - отметил в июле 2012 года депутат Европарламента Струан Стивенсон.

Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов, наблюдая за спорами вокруг самой гигантской стройки в Центральной Азии, полагает, что Всемирный банк, инициировав проверку проекта, одновременно взвалил на себя роль посредника в дискуссиях между Ташкентом и Душанбе. «И узбекской, и таджикской стороне тем самым поданы сигналы, что нужно идти на компромиссы, чтобы реализовать этот проект. Но, похоже, Ташкент не стремится договариваться», - полагает аналитик.

Как поступит Таджикистан, если результаты экспертизы не устроят официальный Душанбе? Ведь на Рогун в стране смотрят как на панацею от всех бед. С октября по апрель большая часть жителей Таджикистана получают электроэнергию лишь на два-три часа в сутки. «Многие промышленные предприятия вынуждены работать только сезонно, потому что осенью они оказываются в условиях энергодефицита. Наши люди мерзнут зимой, но ведь они имеют право на свет и тепло», - подчеркивает депутат таджикского парламента Сухроб Шарипов.

По неофициальной информации, ВБ настаивает на уменьшении высоты плотины с 335 до 170 метров, с чем не согласна таджикская сторона. Достаточно вспомнить, что ранее Душанбе отверг проект «РУСАЛ» о снижении плотины до 285 метров, назвав эти параметры неэффективными. «Отказаться от стройки власти едва ли рискнут, учитывая, что у населения на нее уже собраны средства. Если Всемирный банк не поддержит строительство Рогунской ГЭС, Таджикистану придется искать других инвесторов. Интерес к проекту по-прежнему проявляет Россия», - говорит политолог Вафо Ниятбеков.

Москва уже заявляла, что могла бы поддержать проект, но при условии, что объект будет строиться исключительно российскими силами. А это означает, что Таджикистану придется расстаться с контрольным пакетом акций станции.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16140024,00.html

Бизнес