17:52
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Вступительные экзамены в Туркменистане: видеокамеры, тюбетейки и «Рухнама», пишет

«Хроника Туркменистана». В вузах Туркменистана 1 августа начались вступительные экзамены. Новшество этого года - наличие видеокамер наблюдения в экзаменационных аудиториях. В частности, они установлены в Туркменском государственном университете.

Уже несколько лет практикуется такой подход в борьбе с коррупцией, как смена ректоров вузов в период приема документов. В июле 2012 года, например, президент сменил ректоров в Медицинском университете, в Институте транспорта и связи, в Архитектурно-строительном институте, в Институте нефти и газа. Это сигнал родителям, что взятки давать бесполезно, руководство вуза все равно сменится до вступительных экзаменов. Очевидно, такой метод не дал ожидаемых результатов, и теперь используют видеозаписывающую технику.

Абитуриенты надеются, что видеокамеры помогут в борьбе с коррупцией в образовательной сфере и у них появится шанс поступить в вуз не по протекции или за взятку, а благодаря знаниям.

В то же время есть новые требования, которые не понравились большинству абитуриентов. Это, в частности, более строгие требования при заполнении сведений (Маглумат) о родственниках в трех поколениях. Сведения должны содержать больше подробностей о родственниках, чем год назад. Более строгими стали требования к одежде, в которой абитуриенты должны приходить на экзамены. Все должны быть в тюбетейках, мальчики - в белых рубашках (причем, несмотря на 45-градусную жару, с длинными рукавами) и черных брюках, а девочки - в национальных платьях.

На первом экзамене в медицинском университете 1 августа уже было несколько случаев, когда не допущенные в аудитории абитуриенты бежали на рынок, чтобы купить тюбетейку.

Среди предметов, по которым принимаются вступительные экзамены, основным остается «Рухнама». Этот экзамен обязаны сдавать все, независимо от выбранного вуза и специальности.

В этом году в вузы страны примут 5766 студентов. Почти столько же примут в средние специальные учебные заведения (5765). Кроме того, около 2000 человек поедут учиться по государственным программам в высшие и средние учебные заведения Турции, России, Китая, Украины, Беларуси, Малайзии.

http://www.chrono-tm.org/2012/08/vstupitelnyie-ekzamenyi-videokameryi-tyubeteyki-i-ruhnama/

Бизнес