12:26
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Казахстан: Китай приписывает себе часть заслуг за казахстанское олимпийское золото, рассказывает

EurasiaNet (США). Когда в июле 2011 года мы с фотографом Икуру Куваджима побывали на тренировках тяжелоатлетов олимпийской сборной Казахстана, нам не слишком удалось разговорить 19-летную штангистку Зульфию Чиншанло, завоевавшую 29 июля для Казахстана второе золото на Олимпийских играх в Лондоне. Ни она, ни ее подруга Майя Манеза не могли связать больше двух фраз по-русски. А на казахском не говорили совсем.

«Они дунганки по национальности, из Бишкека, - сказал тогда казахстанский тренер Алексей Ни, пока девушки робко жались в уголке спортзала, хихикая как старшеклассницы, коими они, несмотря на рельефную мускулатуру, по сути дела и являлись. - Они очень упорно работают. Здесь есть несколько представителей их национальности, но не очень много».

Дунгане - китайская народность, говорящая на родственном китайскому языке. Дунгане исповедуют ислам и в XIX веке бежали в Центральную Азию.

Включив двух представительниц этой народности в олимпийскую сборную, Казахстан продемонстрировал пример открытости. Только теперь версия тренера Алексея Ни оспаривается.

Согласно сообщению китайского информагентства «Синьхуа», на самом деле Зульфия Чиншанло родилась и выросла в городе Юнчжоу китайской провинции Хунань. Звалась она тогда Чжао Чаньнин, а в 2008 году на легальных основаниях перевелась в Казахстан.

Как следует из сообщения агентства, казахстанский журналист в Лондоне утверждал, что Чиншанло является по национальности дунганкой. Чиновники же спортивного ведомства провинции Хунань настаивают, что на самом деле девушка является китаянкой.

Если это действительно так, то, возможно, понятно, отчего Казахстан не желает акцентировать данный факт. Светлана Подобедова, главная штангистка Казахстана, не допущена до участия в Пекинской Олимпиаде 2008 года после того как Россия, где родилась и выросла спортсменка, не пожелала отказаться от претензий в отношении нее, несмотря на брак Подобедовой со звездой казахстанской тяжелой атлетики, штангистом Ильей Ильиным.

На олимпийской страничке местом рождения Зульфии Чиншанло значится Алматы, Казахстан. Там же утверждается, что спортсменка владеет русским и казахским языками.

Даже Алексей Ни, похоже, не совсем уверен в происхождении Чиншанло и Майи Манеза, когда водил меня тем солнечным полднем по санаторию, где тренировалась сборная.

http://russian.eurasianet.org/node/59494

Бизнес