18:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

США увеличивают военную помощь Узбекистану, пишет

«Независимая газета» (Россия). США в 2013 году выделит Узбекистану помощь на военные программы, которые Белый дом реализует в республике. Детали финансирования обсудят в ходе третьего раунда узбекско-американских политических консультаций в августе в Ташкенте. Эксперты предполагают, что это прелюдия к возможному визиту американского президента в Узбекистан.

Визиты высокопоставленных американских чиновников в Узбекистан, как, впрочем, и в остальные страны Центральной Азии, стали делом обычным. Так, в июле в Ташкенте побывали представители Конгресса и Госдепартамента США, старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс. В августе здесь ожидают заместителя госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберта Блейка. Впрочем, говорят эксперты, настало время для визита в Центральную Азию президента США. Такую возможность не исключает известный эксперт по вопросам внешней политики и национальной безопасности США, директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. «Ни один из президентов США никогда не посещал Центральную Азию. Сейчас настало время это сделать», - заявил он.

Американский эксперт рекомендует Обаме изменить тактику дипломатической работы в Центральной Азии и создать в Белом доме новую должность - «старшего директора по Средней Азии в СНБ США для более эффективной координации и реализации политики Вашингтона». Сейчас, как известно, за вопросы по Центральной Азии отвечает старший директор по России Элис Уэллс.

По мнению Росса Уилсона, США сегодня если не теряют позиции в регионе, то и не приумножают. И все потому, что идет сокращение финансирования американских программ, направленных на поддержание политических целей США в Центральной Азии. Если в 2002 году из бюджета США выделено $328 миллионов, то уже к 2013 году сумма снижена до $96 миллионов. «Я не знаю, какой должна быть правильная сумма, но уверен, что мы не можем не обеспечить ресурсами наши усилия по продвижению безопасности, процветанию и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана», - говорит эксперт.

Впрочем, Узбекистан из этих средств получит лишь малую толику. Администрация Обамы запросила у Конгресса США для Узбекистана $1,5 миллиона в рамках «Программы зарубежного военного финансирования», а также еще $300 тысяч в рамках «Программы зарубежного военного обучения и подготовки», сохранив финансирование обеих программ на уровне текущего финансового года. Еще $743 тысячи пойдут на поддержку международной борьбы с наркотиками и деятельность правоохранительных органов Узбекистана.

Между тем генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в Минске после встречи с президентом Александром Лукашенко заявил, что «приостановление членства Узбекистана в ОДКБ отрицательно скажется на развитии ситуации в Центральной Азии и будет иметь негативные последствия для Ташкента». Поскольку, по его словам, «Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии». А она, по словам Бордюжи, «очень непростая», напрямую связана с событиями в Афганистане.

http://www.ng.ru/cis/2012-08-02/6_uzbekistan.html

Бизнес