15:06
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

США считают, что Таджикистан проводит эффективные антитеррористические операции, рассказывает

REGNUM (Россия). Администрация Барака Обамы отметила способность Таджикистана проводить «эффективные операции против террористов». Об этом говорится в распространенном накануне в Вашингтоне ежегодном докладе Конгрессу США о борьбе с терроризмом в мире.

«В 2011 году Таджикистан скорректировал слабые места в стратегии по борьбе с терроризмом и продемонстрировал свою способность проводить эффективные антитеррористические операции. Политика РТ в сфере борьбы с терроризмом сосредоточена на маргинализации радикальных исламских элементов и укреплении потенциала таджикских военных и правоохранительных структур по проведению операций посредством двусторонних и многосторонних программ сотрудничества», - подчеркивается в документе.

Между тем авторы отмечают, что, несмотря на то что Таджикистан благодаря двустороннему и многостороннему содействию добился продвижения в укреплении безопасности своих границ, трудности эффективного контроля над удаленными и труднодоступными участками границы с Афганистаном продолжают превышать возможности правительства.

«Недостаточно жестокое уголовное наказание за отмывание денег и финансирование терроризма, неспособность Таджикистана эффективно выявлять и расследовать подозрительные денежные операции также вызывали обеспокоенность», - указывается в докладе, где отмечается и отсутствие эффективной финансовой разведки в РТ.

В то время как для правительства Таджикистана главным приоритетом оставалась борьба с экстремизмом и радикализацией ислама, критики внутри страны утверждали, что ряд ограничительных действий со стороны правительства может привести к тому, что религия будет практиковаться в скрытых формах и в конечном итоге это может способствовать росту экстремизма, говорится в докладе.

В последние годы таджикские власти ежегодно летом вынуждены проводить спецоперации против террористических групп. Так, в 2009 году власти провели спецоперацию против боевиков в Тавилдаринском районе, на востоке страны. В августе 2010-го группа террористов совершила побег из СИЗО в Душанбе, после чего атаковала колонну военнослужащих в Раштской долине. Власти вновь приступили к проведению спецоперации, завершившейся в 2011 году гибелью Мулло Абдулло, который, по утверждению властей, намеревался создать на востоке Таджикистана боевой лагерь «Аль-Каиды». В конце июня нынешнего года после убийства генерала ГКНБ Абдулло Назарова в Хороге власти начали проведение спецоперации по задержанию ряда бывших полевых командиров Объединенной таджикской оппозиции.

http://www.regnum.ru/news/1557235.html#ixzz22MANuW4U

Бизнес