00:54
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Китайская рабочая сила все еще имеет преимущество в себестоимости, пишет

«Жэньминь Жибао» (Китай). «Китайское производство», которое ранее отличалось дешевой рабочей силой, в настоящее время сталкивается с растущими вызовами. В последнее время некоторые зарубежные торгово-промышленные предприятия, организации и структуры публикуют доклады, согласно которым рост себестоимости рабочей силы в иностранных компаниях в Китае оказывает давление на них, немало предприятий задумывается о переносе заводов в некоторые страны ЮВА, где заработная плата рабочих ниже, чем в КНР. Согласно одному исследовательскому докладу французского банка Natixis, в последующие четыре года себестоимость китайской рабочей силы достигнет американского уровня, за пять лет сравняется с европейскими показателями, а через семь лет приблизится к японскому коэффициенту.

Младший научный сотрудник канцелярии мировой экономики отдела экономического прогнозирования Государственного информационного центра Чжан Линань отметила, что на протяжении 30 лет с момента претворения в жизнь политики реформ и открытости огромная прибыль от экспорта Китая исходила из фактора дешевой рабочей силы, стоимость которой на протяжении длительного времени недооценивалась. В последующие 10 лет себестоимость китайской рабочей силы будет переживать период подъема, умеренная заработная плата уже не привлекает рабочих. Что касается КНР, демографические дивиденды остались в прошлом.

Старение китайского населения - другой важный фактор роста себестоимости рабочей силы в Китае. Чжан Линань сказала, что ускоряются темпы старения китайского населения. Согласно шестой переписи населения, стареющие китайцы составляют 8,9 процента от общей численности, а к 2050 году эта пропорция достигнет 30 процентов. Такой ситуации нет ни в одной другой стране мира, в КНР же она наблюдается из-за высокой численности населения.

Согласно анализу заместителя информационного отдела Китайского центра по международным обменам Сюй Хунцаю, инфляция стала причиной роста себестоимости рабочей силы. Вслед за тем, как китайская экономика влилась в мир, уровень заработной платы рабочих КНР постепенно сравнивается с международными стандартами. Все эти факторы являются причинами роста себестоимости рабочей силы в Китае.

http://russian.people.com.cn/95181/7894563.html

Бизнес