12:20
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Пытки в XXI веке: жизнь при последнем диктаторе Европы, рассказывает

The Independent (Великобритания). Деятели оппозиции утверждают, что Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, казненные за теракт в Минске в 2011 году, дали признательные показания под пытками. Для специального репортажа Джон Суини испытал на себе пытку, которая могла быть к ним применена.

«Суд был не единственным способом доказательства вины, и не только для моего сына, которого втянули во все это, но и для Димы Коновалова, - утверждает Любовь Ковалева, мать Влада. - Их так сильно избивали, что, когда мы смотрели видеокадры допроса Димы, он с трудом мог говорить. Он с трудом мог сидеть».

Другие оппозиционеры рассказывали, что их пытали в штаб-квартире КГБ в центре Минска, известной как «Американка». Говорят, что в декабре 2010 года после спорных выборов жертв раздевали догола и ставили в неудобные позы, а охранники в масках хлестали их электрическими дубинками. С открытых окон свешивались сосульки, так как температура за окном была -20.

«В рамках расследования я пошел на склад замороженных продуктов на севере Лондона. Я разделся и простоял в неудобной позе, описанной оппозиционерами, сколько смог выдержать. Оппозиционеры говорили, что им надо было продержаться 40 минут. Я простоял 40 минут», - пишет автор.

По словам Ковалевой, не только методы допроса, использовавшиеся КГБ, поднимали вопросы о справедливости суда. Она утверждает, что свидетельства с камер видеонаблюдения недостоверные. «ФСБ (российская служба безопасности, приглашенная, чтобы помочь белорусскому следствию) проанализировала их для суда и заявила, что они отредактированы, - сказала мать Влада. - ФСБ обнаружила, что человек с сумкой на фотографии в метро и Дима - разных роста и сложения».

Кроме того, к следствию приложены три сумки, различные по цвету, размеру и весу. «Где именно была сумка, суд не установил, если она, вообще, существовала. Не осталось ни куска сумки, ни фрагмента застежки или металлической детали. Если сумка и была, ее остатки не нашли на месте взрыва», - добавляет Ковалева.

Государственные обвинители утверждали, что Коновалов присутствовал при взрыве и после этого вернулся домой к 18.00, дорога заняла у него 4 минуты. «Но когда я шел этой дорогой, у меня ушло 26 минут», - пишет автор.

http://inopressa.ru/article/30Jul2012/independent/torture.html

Бизнес