03:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Большой тираж

В деле с расстрелом пограничной заставы в Казахстане появляются все новые подробности, пишет

«Время» (Казахстан). Рядовой Владислав Челах, признанный судмедэкспертами вменяемым, отказался от прежних показаний. Теперь он настаивает на том, что на погранзаставу «Аркан-Керген» напали извне.

Как известно, после трагедии на «Аркан-Кергене» Владислав Челах признался в убийстве своих и егеря. Но после встречи с адвокатами Тулегеном Берликожановым и Сериком Сарсеновым вернулся к тем показаниям, которые давал в самом начале (к тому же он официально отказался от услуг государственного защитника, предоставленного следствием).

- Я не утверждаю, что эти показания соответствуют действительности на сто процентов, - говорит Василий Резван. - Но они приоткрывают картину произошедшего. Владислав говорит: «Было нападение. Происходило что-то страшное. Мы испугались. Меня предупредил о нападении рядовой Аганас - мой друг, с которым мы проходили обучение. И мы бросились бежать. Аганас - в одну сторону, а я - к корейцу, офицеру запаса (егерю Руслану Киму). И он мне сказал: «Прячься вон там». Спрятавшись, Челах смог выжить. Видимо, егерь знал, где можно спрятаться. К сожалению, он не смог спастись сам. Все свидетельствует о том, что мальчишкам противостоял опасный враг. Я сам проходил антидиверсионную подготовку и разговаривал с экспертами. Они сказали: объем работы соответствует группе. Даже подготовленный специалист, готовый убивать пачками, не может проделать такую работу за такое короткое время. Поэтому работала группа. То, что их не нашли, - не наша вина. Значит, опытные следователи и дознаватели все свои энергию, знания, ресурсы направили против рядового Челаха, вместо того чтобы искать настоящих преступников.

Владислав Челах сообщил адвокатам, что оговорил себя под давлением. Поэтому его родные обратились к генеральному прокурору Асхату Даулбаеву с просьбой провести расследование этого заявления. И если факты подтвердятся - заменить членов следственно-оперативной группы.

Родные Челаха усомнились в подлинности видеозаписи, сделанной пограничником в пещере, где он прятался несколько дней.

- При увеличении этой пленки - где он сам себя снимает в горах - оказалось, что там совсем постороннее лицо, оно не сходится с фотографией Влада, - сказал дед пограничника Владимир Челах.

- Там даже рука показана с часами, - добавила мать солдата Светлана Ващенко. - И на ней никаких повреждений. Хотя, когда я была на свидании с ребенком, у него тут все было залеплено лейкопластырем.

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=28540

Бизнес