10:38
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

Стройка века Рогун превращается в секретный объект, пишет

«Авеста» (Таджикистан). В Таджикистан прибыли специалисты Всемирного банка для обсуждения вопроса по Рогунскому проекту. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности Гул Шерали. По его словам, пока прибыли два специалиста ВБ. «Они посетят стройплощадку Рогунской ГЭС, где решится вопрос сокращения рабочих на объекте», - сказал министр. Он отказался комментировать ситуацию вокруг Рогунской ГЭС, отметив, что Минэнергопром участвует лишь в вопросах документации проекта.

Вообще, министр попросил журналистов обращаться по всем вопросам в ОАО «Рогунская ГЭС». По данным источников, близких к правительству, в настоящее время на стройплощадке Рогунской гидроэлектростанции практически заморожены работы по возведению новых объектов. Сотрудники многих компаний-подрядчиков, занятые в Рогунском проекте, отправлены в вынужденные отпуска. Официальные структуры пока никак не объясняют ситуацию, хотя не раз заявляли о прозрачности всего, что касается Рогунской ГЭС. Ситуация вокруг данного проекта несколько прояснилась на встрече с представителем Европейского парламента Струаном Стивенсоном, посетившим стройплощадку в прошлый вторник. Он заявил, что из-за приостановки строительства новых объектов без работы остались около 5 тысяч человек - специалистов и рабочих.

Тем временем остается неизвестным хотя бы примерный срок перекрытия русла реки Вахш. Ответственные лица ссылались и ссылаются на «технические проблемы», которые нужно устранить. Также неизвестно, когда же все-таки будет запущена первая очередь гидроэлектростанции. В апреле 2011 года министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали на встрече с журналистами заявил, что первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена не позднее 2013-го.

http://www.regnum.ru/news/1556235.html#ixzz224ghiRBo

Бизнес