15:27
USD 89.43
EUR 97.22
RUB 0.97
Большой тираж

Тенге плавает, но не тонет, пишет

«Экспресс К» (Казахстан). Валютное ралли продолжает тревожить казахстанцев. Председатель Нацбанка Григорий Марченко постарался развеять опасения. «На фоне других валют курс тенге является самым стабильным, и его колебания не могут вызывать панических настроений», - заявил главный банкир.

Как известно, все познается в сравнении. Посему Григорий Марченко предложил сравнить колебания курса тенге с российским рублем, евро или японской йеной. У нашей валюты, по его оценкам, скачки на порядок ниже.

- Так, годовая волатильность тенге к доллару составила 2,2 процента, рубля - 13,4 процента, евро - 13,2 процента, йены - 12,8 процента, - аргументировал он свои доводы цифрами.

Национальный банк как регулятор придерживается политики управляемого плавания обменного курса тенге, который складывается под воздействием спроса и предложения. И все ключевые государственные документы на среднесрочную перспективу, как отметил Григорий Марченко, разработаны с учетом трех сценариев развития событий в мировой и внутренней экономике.

- Главным критерием их дифференциации является мировая цена на нефть, - уточнил банкир. - Самый негативный сценарий - предположение, что мировая цена нефти в 2012-2014 годах сложится на уровне $40 за баррель, и все вытекающие из этого последствия для экономики Казахстана. По прогнозам некоторых экспертов, если стоимость «черного золота» начнет устойчиво падать, доллар пойдет в рост. Потому что инвесторы от нефти переметнутся с деньгами в долларовые вложения. Впрочем, эти и многие другие «если» предугадать невозможно. Чтобы быть готовым к любому варианту, Григорий Марченко порекомендовал простому обывателю продолжать работать, принимать разумные решения в отношении своих трат и сбережений.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=70833

Бизнес