00:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Большой тираж

По делу об убийстве генерала таджикских спецслужб задержали талибов, пишет

«Взгляд» (Россия). В рамках спецоперации по задержанию подозреваемых в убийстве генерал-майора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана Абдулло Назарова ликвидированы и задержаны несколько боевиков, предположительно, афганских талибов, сообщил источник в силовых структурах республики.

Среди задержанных пятеро граждан Афганистана - предположительно боевики движения «Талибан». «Операция продолжается: среди силовиков потерь нет, среди боевиков - несколько человек убито, несколько взяты живыми, в том числе пятеро афганцев», - сообщил источник, близкий к руководству операции.

Власти обвинили в убийстве формирование бывшего полевого командира таджикской оппозиции Толиба Айембекова, занимающего в настоящее время пост командира Ишкашимского погранотряда. «Группировка Айембекова связана с наркоторговлей через границу с Афганистаном, и к нему на помощь пришли не простые афганцы, а, скорее всего, боевики движения Талибан», - считает источник.

21 июля служебный автомобиль Назарова, в котором кроме него находились «еще несколько сотрудников ведомства», следовал поздно вечером в Хорог, когда дорогу перегородила группа неизвестных людей. Они вытащили из автомобиля генерала и стали избивать его. В результате полученных многочисленных ударов 56-летний генерал скончался на месте.

В воскресенье представитель ГКНБ заявил, что Назарова убивали на глазах сослуживцев, следствие даст оценку их действиям. В ведомстве не исключали версию «терроризм».

В свою очередь заместитель председателя ГКНБ республики Мансурджон Умаров рассказал, что к убийству может быть причастна местная группировка, занимающаяся контрабандой табачных изделий. «Эта версия отрабатывается таджикскими спецслужбами», - сказал Умаров.

Он уточнил, что на Назарова напала группа неустановленных лиц численностью не менее 20 человек.

В понедельник эту версию подтвердил генеральный прокурор республики Шерхон Салимзода. «Убийство было совершено преступниками с целью скрыть преступление, в котором были замешаны, - контрабанду табака», - сказал Салимзода.

http://www.vz.ru/news/2012/7/24/589992.html

Бизнес