13:28
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Большой тираж

Медведев обсудит с премьером Киргизии проекты в гидроэнергетике, рассказывает

РИА «Новости» (Россия). Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудит с киргизским коллегой Омурбеком Бабановым торгово-экономическое взаимодействие двух стран, в частности совместные проекты в гидроэнергетике.

Бабанов находится в Москве с рабочим визитом по приглашению главы российского правительства.

«В ходе предстоящих переговоров глав правительств двух стран первостепенное внимание будет уделено вопросам дальнейшего расширения взаимовыгодных торгово-экономических связей между Россией и Киргизией», - сообщила ранее пресс-служба российского правительства.

Темой для переговоров также станут развитие двусторонних связей в образовании, культуре, науке, информации, вопросы обеспечения прав и интересов российских соотечественников в Киргизии и кыргызстанцев в России, перспективы взаимодействия двух стран в многосторонних региональных структурах, продвижение процессов экономической интеграции на евразийском пространстве.

Как ожидается, одной из тем переговоров могут стать совместные проекты в гидроэнергетике. Президент России Владимир Путин на первом заседании комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса 10 июля среди представляющих интерес проектов сотрудничества со странами СНГ назвал строительство Камбаратинской ГЭС-1 и угольной ТЭЦ для гарантированного прохождения осенне-зимнего периода при рисках маловодности в Киргизии.

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что в ближайшие недели российские власти намерены проработать с киргизскими партнерами ряд интересных проектов и заинтересованы в выходе на реализацию межправительственных соглашений, но это требует дополнительных серьезных согласований и гарантий со стороны Киргизии.

Как пояснили в правительстве КР, в частности, речь идет о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1,9 ГВт, а также каскада из четырех ГЭС в верховьях реки Нарын. Строительство Камбаратинской ГЭС-1 позволит республике вырабатывать около 5 миллиардов кВт/ч электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии. Кроме того, введение в строй данных объектов значительно улучшит экспортный потенциал Киргизии. Речь идет о проекте CASA-1000, который подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Киргизии и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. По оценкам экспертов, общая стоимость этих проектов может составить приблизительно $4 миллиарда.

По данным аппарата правительства КР, в настоящий момент Киргизия и Россия уточняют вопросы сроков строительства и источников финансирования данных гидроэнергетических проектов. Ранее министр энергетики и промышленности Киргизии Аскарбек Шадиев сообщил, Россия рассчитывает получить в доверительное управление часть прибыли от проектируемых Камбаратинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынских ГЭС в Киргизии на период окупаемости вложенных средств.

При этом в аппарате правительства Киргизии отметили, что спектр тем, которые обсуждаются правительствами двух стран, не ограничивается гидроэнергетикой, на повестке дня стоят вопросы нефте- и газодобычи на территории республики, вопросы поставок российских нефтепродуктов.

http://www.ria.ru/politics/20120724/707493056.html#ixzz21VZX0C1n

Бизнес